Evénement :  » Pari Fermier  » de Rentrée le 1er et 2 septembre 2012 à Paris (15)

Pari Fermier Rue St Charles 1er et 2 sept 201212h14 - Pari Fermier Rue St-Charles (75015), l’événement de la rentrée ! : C’est la manifestation qui lance le début de la deuxième saison des Pari Fermier !

Pas moins de six manifestations sont programmées jusqu’en décembre ! Début septembre, les producteurs s’installent alors dans le 15 ème arrt de Paris, entre la rue de la Convention et la rue de Javel, un quartier dynamique avec des rues très commerçantes.

Des producteurs engagés : Pour ceux qui ne connaissent pas encore les Pari Fermier, il faut savoir que venir à ces manifestations c’est l’avantage de rencontrer des producteurs 100% fermiers, découvrir leurs exploitations, leurs métiers, leur savoir-faire et surtout leurs produits originaux.

Tous adhérents à la charte nationale d’engagement des producteurs fermiers, ils combinent les trois fonctions de production et/ou élevage, transformation et vente directe, dans un constant souci de respect de l’environnement. Ils sont donc directement responsables de ce qu’ils présentent et assurent ainsi le meilleur d’eux-mêmes, leur passion, leur travail et leur créativité. C’est du sérieux et du bon !

Manger des produits fermiers… C’est possible ! Et les gourmets et gourmands ne seront pas déçus. En effet, la passion et le plaisir que les producteurs portent à leur métier se ressentent dans la qualité des produits qu’ils proposent. Ils présenteront leurs originalités, reflets de leur terroir et dont certaines sont issues de l’agriculture biologique. Qualité gustative et nutritive, fraîcheur et origine seront bien sûr garanties par chacun d’entre eux.

Rendez-vous gustatif assuré : Les papilles vont frémir et il y en aura pour tous les goûts notamment avec le morbier de Jean-Claude et Chantal Chambon, le foie gras au piment d’Espelette de Daniel Dupuy, la rillette de chèvre de Christophe Vandooren, les poulets fermiers d’Etienne Godart, le safran d’Aurélie Lesueur ou les confitures et fruits rouges cueillis la veille de Françoise Madrias….

Par ailleurs, le vin sera à l’honneur avec le Chablis de Philippe Tupinier, le St Emilion de Maxime Mouchot ou les vins d’Alsace de Cécile Ducros… Des producteurs sauront également surprendre les plus curieux en montrant que la production fermière ne se fait pas qu’à table particulièrement avec les cosmétiques bio au lait de jument de Pierre Callico et les produits finis en mohair de Dominique Fleygnac.

Les éléments clés de Pari Fermier : 12 manifestations par an organisées par l’ANCF, les producteurs eux-mêmes, plus de 300 producteurs fermiers adhèrent à l’ANCF chaque année et donc à la charte nationale d’engagement des producteurs fermiers, 75 départements représentés en 2012, des centaines de produits proposés : charcuteries, viandes, foie gras et magrets, lapins, gibiers, volailles, escargots, fromages, produits laitiers, jus de fruits, sirops, confitures, fruits et légumes, miels, gâteaux, confiseries, vins, boissons alcoolisées, artisanat, plantes, cosmétiques… tout ce qui est produit et élaboré dans une exploitation agricole.

Les Exposants présents le 1er et 2 septembre à Paris (15) :

BEAULANDE Benoît – GAEC BEAULANDE – Fromages de chèvres frais et affinés, fruits et légumes de saison…

BENOIT Vincent – GAEC DU SOURDOUR – Vins de Pays charentais

CALLICO Pierre – LA SOULANE – Cosmétiques bio à base de lait de jument

CHAMBON Chantal et Jean-Claude – GAEC CHAMBON – Morbier AOP fermier, Comté, Tome…

COESNON Philippe – LA FERME DE JACQUES – Rôtis de volaille, agneau

CUOQ Jean-Marc – Ail, oignons, échalotes et produits dérivés

DUCROS Cécile – MARTIN JUND – Vins d’Alsace

DUPUY Daniel – AGUERRIA – Foie gras de canard, pâtés basques, rillettes…

FLEYGNAC Dominique – MOHAIR DES COTEAUX GUENNOIS – Produits finis en mohair

GALLAND Georges – LES RUCHERS DE LA PAUMERAIE – Miel et dérivés

GAUTHIER Caroline – LE RUCHER DE ST GILLES – Miel et dérivés

GODART Etienne – FERME AVICOLE DES GRANDS CHAMPS – Volailles : poulets, pintades, lapins…

LELIEVRE Christophe – LA FERME DU LUGUEN – Foie gras, cuisses confites, charcuterie de canard…

LESUEUR Aurélie – SAFRAN DU BERRY – Safran et produits safranés

MADRIAS Françoise – LA FERME DES BATISSES – Fruits rouges, confitures, liqueurs, sirop de fruits rouges

MOUCHOT Maxime – CHÂTEAU TOINET-LAVALADE – AOC St Emilion

MUSSO Henri – DOMAINE DE CACH – AOC Pauillac, Haut-Médoc, Moulis

PELLETIER Bruno et Yvan – EARL DU PETIT PERCHE – Fromages de chèvre fermiers

PEYROCHE Annick et Franck – LOU PEYROU – Ptit Peyrou, fromage blanc, tome fraîche…

POUGNER Alain et Marie – EARL POUGNER – Viande de porc, salaison, conserves, plats cuisinés…

TAILLANDIER Eric et Marc – DOMAINE TAILLANDIER – Vins d’Anjou

TRIBIER Thierry – SCEA TRIBIER – Canard gras, oie et porc : conserves et produits frais…

TUPINIER Philippe – DOMAINE TUPINIER – Chablis, Bourgognes Côtes d’Auxerre…

VANDOOREN Christophe – FERME DU CAROIRE – Viandes et fromages de chèvres…

Plus d’Infos : parifermier.com - CALENDRIER :

- le 1er et 2 septembre Rue St Charles (15ème)

- du 21 au 23 septembre à l’Espace Champerret (17ème)

- du 26 au 29 octobre au Parc Floral de Paris (12ème)

- du 9 au 11 novembre à la Bergerie Nationale de Rambouillet (78)

- le 1er et 2 décembre Rue St Charles (15ème)

- du 14 au 16 décembre à Vanves (92)