RECETTE : Flan Vanille à l’Ancienne de la Mère Mitraille, simple et bon !

Flan à la Vanille Mère Mitraille
Flan à la Vanille Mère Mitraille

Par la Mère Mitraille

Le Flan ? c’est toute notre enfance, un des souvenir inoubliable des « quatre heures », la recette de la Mère Mitraille est très simple à faire…

Flan Vanille à l’Ancienne – Recette facile simple de la Mère Mitraille

Ingrédients pour 4 à 6 parts : 200 gr de farine – 100 gr de sucre – 4 œufs – 1 litre de lait – 30 gr de beurre et 1 gousse de vanille de Madagascar, 1 pincée de sel.

Passons en cuisine : 1) Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et raclée à l’aide d’un couteau fin, bien remuer à l’aide d’un fouet.

100_9639.JPG100_9640.JPG

2) Une fois bien chaud, retirer le lait du feu et découper en morceaux le beurre pour le faire fondre dans le lait, bien remuer à l’aide d’un fouet…

100_9641.JPG100_9642.JPG

3) Mettre la farine, la pincée de sel et le sucre dans un saladier, casser et ajouter les œufs entiers, bien mélanger à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse…

100_9643.JPG100_9644.JPG

4) Verser ensuite peu à peu le lait infusé de vanille. Bien travailler la pâte au fouet pour la rendre entièrement lisse et surtout, le plus important, crémeuse… 5) Verser dans un moule à manqué beurré.

Cuisson :   Faire cuire au four chaud à 180° (Th 6) 45 minutes. Démouler et servir bien frais.

100_9645.JPG100_9647.JPG

100_9649.JPGFlan Vanille à l'Ancienne de la Mère Mitraille

Photos et recette : Christophe Devé.

Avec votre Flan, faîtes un bon Chocolat Chaud à l’Ancienne, simple et bon !