RECETTE : Quatre-Quarts aux deux Citrons de la Mère Mitraille, à l’Ancienne

Share
Quatre-Quarts aux deux Citrons de la Mère Mitraille

Quatre-Quarts aux 2 Citrons Mère Mitraille

Par la Mère Mitraille : Pour les petits déjeuners et goûters gourmands. Un peu de préparation avec de bons ingrédients et c’est un véritable bonheur, simple et bon…

Voici les ingrédients : 3 œufs frais, 150 gr de sucre, 150 gr de farine, 150 gr de beurre doux de Normandie, 1 paquet de levure chimique, le jus d’un citron jaune, le zeste d’un citron vert et une pincée de fleur de sel.

Passons en cuisine : 1) Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

2) Battre bien ferme les blancs avec la pincée de fleur de sel. (Le bec se forme sur le fouet), réserver les blancs.

101_9346.JPG101_9348.JPG

3) Faire fondre le beurre à feu très doux. 4) Presser votre citron jaune…

101_9349.JPG100 9838

5) Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs, bien battre pour les blanchir (la pâte devient presque blanche)

6) Incorporer peu à peu et alternativement le beurre et la farine en remuant bien.

101_9351.JPG101_9353.JPG

7) Ajouter le jus du citron jaune.

8) Râper le Zeste du citron vert au dessus du mélange.

100_9839.JPG100_9840.JPG

9) Bien mélanger l’ensemble.

10) Incorporer, en deux fois, délicatement, les blancs d’œufs, mélanger doucement.

11) Ajouter la levure en dernier et mélanger…

100_9841.JPG100 9843

12) Beurrer généreusement votre moule au pinceau (avec une noix de beurre fondu).

13) Garnir votre moule en répartissant votre pâte…

101_9359.JPG100_9845.JPG

14) (Facultatif) Disposer 4 tranches du citron vert restant, sans la peau, sur le dessus et mettre à cuire 1 heure en surveillant à 170 ° th 5/6. Une fois cuit, sortir du four et attendre qu’il refroidisse pour le démouler… C’est un vrai plaisir gourmand, façon Grand-Mère !..

100_9846.JPG100_9847.JPG

Canal GourmandisesQuatre Quarts aux deux Citrons de la Mère Mitraille

Recette et Photos : Canal Gourmandises

Et si vous faisiez un Gâteau facile Pommes-Poires Grand-Mère ?