RECETTE : Canard Mitraille à la Coriandre, sauce rustique !

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Par la Mère Mitraille

Un plat à préparer la veille… Attention, c’est une recette « rustique ». Un peu de patience est nécessaire pour ce plat délicieux, simple, et bon !.. Un canard fondant.

Les ingrédients : 2 belles cuisses de Canard Gras du Sud Ouest et quelques Manchons…, 3 Carottes, 2 Oignons, 5 gousses d’Ail, 1 botte de Coriandre fraîche, 50 grammes de beurre doux, 200 grammes de Lard fumé du boucher coupé en petits lardons, 2 feuilles de Laurier, 1 branche de Thym, fleur de Sel et Poivre du Moulin…

Passons en cuisine : 1) Faire dorer dans un fait-tout sur chaque face les cuisses de Canard dans le beurre puis les réserver sur une assiette…

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2) Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes, éplucher puis couper en petits morceaux les oignons…

3) Ajouter l’ensemble dans la graisse restante du fait-tout avec le Thym, le Laurier, les gousses d’Ail avec la peau puis les lardons, bien remuer et laisser suer…

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4) Une fois carotte et oignon bien revenu, lardons blanchis… remettre dessus le canard, la botte de Coriandre à couper grossièrement, saler, poivrer et recouvrir d’eau…

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5) Couvrir et laisser cuire 3 heures à feu doux, remuer doucement de temps en temps.

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6) Après les 3 heures de cuisson (bien laisser réduire), éteindre le feu et laisser à confire dans le fait-tout avec le couvercle jusqu’au lendemain…

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7) Le jour J, réchauffer à nouveau votre Canard dans le fait-tout pour bien faire fondre la graisse dans la sauce puis mettre une par une les cuisses de canard dans un plat et les enfourner avec le restant de sauce 1 heure à 150°, arroser de temps en temps…

Canard Canard

Recette et Photos : Christophe Devé (2012).

Délicieuse !, la recette des Crêpes à l’Ancienne de la Mère Mitraille…