RECETTE : Confiture de Rhubarbe Maison de la Mère Mitraille à l’ancienne

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Confiture de Rhubarbe de la Mère Mitraille

Confiture de Rhubarbe de la Mère Mitraille

Par la Mère Mitraille : Préparation : environ 10 minutes – Cuisson : environ 20 à 25 minutes.

Elle à un goût acidulé et sucré à la fois, la pleine saison de la Rhubarbe est le mois de mai et juin, en confiture elle est excellente sur une tartine grillée du matin avec un bon café…

La Mère Mitraille, vous propose sa recette de « Grand Mère » en y ajoutant une Banane afin d’apporter un peu d’onctuosité. Sachez que vous pouvez conserver votre confiture « Maison » dans un placard de la cuisine et au réfrigérateur après ouverture.

Voici les ingrédients pour 4 pots de 370 gr de confiture environ.

Votre marché : 1 Kg de tige de Rhubarbe (la partie comestible de la plante, les feuilles donc ne sont pas bonnes), choisir des tiges pas trop grosses, 1 Banane mûre, le jus d’un demi citron jaune et un 1 Kg de sucre cristallisé.

Passons en cuisine : 1) Bien laver votre rhubarbe et la couper sans l’éplucher, en morceaux d’environ 1,5 à 2 cm de longueur, couper votre Banane en rondelles puis mettre l’ensemble dans un saladier, ajouter par dessus le jus de citron et recouvrir avec le sucre, laisser 1 bonne heure macérer…

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

2) Préparer vos ustensiles : Une cuillère en bois pour remuer votre mélange durant la cuisson, une écumoire, une louche « Bec verseur » pour ensuite remplir vos pots et justement préparer vos pots et couvercles : les passer sous l’eau bouillante et bien les essuyer. Il faut que tout soit très propre, c’est important !, pas de microbes. Puis mettre dans votre fraiseur ou réfrigérateur une soucoupe à café… elle servira plus tard pour savoir si notre confiture est cuite !..

3) Mettre votre préparation, fruits et sucre dans votre bassine et porter à feu vif tout en remuant délicatement. Sur le dessus une mousse blanche se forme, c’est l’écume.

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

4) Enlever petit à petit la mousse blanche (écumer votre confiture) à l’aide bien-sûr de l’écumoire !, jeter cette mousse dans l’évier…continuer à remuer délicatement en faisant un 8 avec votre cuillère en bois.

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

5) Une fois la mousse retirée, baisser un peu le feu, continuer à remuer délicatement le mélange en ébullition. Laisser finir de cuire environ 15 minutes.

6) C’est cuit ? Afin de savoir si votre confiture est cuite, prendre la soucoupe, bien froide, et mettre dessus un peu de confiture, pencher cette soucoupe et si votre confiture se fige et reste bien en place, c’est cuit !

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

7) Aussitôt : Maintenir à feu doux la chaleur sous votre bassine, prendre vos pots et les remplir à chaud à l’aide de votre louche à bec verseur, essuyer avec un torchon humide et propre les bords du pot, visser le couvercle à fond, retourner votre pot et le plonger de suite dans un saladier d’eau froide (environ 5 minutes) afin de faire un « choc thermique », excellent pour la prise de la confiture, cela conserve la belle couleur du fruit !..

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

8) Sortir vos pots de l’eau froide et les poser retournés sur un torchon toute une nuit !

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

Confiture de Rhubarbe de la Mère Mitraille

9) Le lendemain : Vous pouvez déjà déguster vos confitures !. Les conserver dans un placard de la cuisine et une fois un pot ouvert, au réfrigérateur.

©Canal Gourmandises - Tous Droits Réservés - mai 2012

Confiture de Rhubarbe de la Mère Mitraille

Recette et Photos : Canal Gourmandises.

A la saison, les confitures d’Abricots de la Mère Mitraille…

Les Confitures du Château – Vincennes France, plus que des confitures, de véritables gourmandises !..

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