RECETTE : Terrine froide de Truite rose au Lard fumé façon Mitraille

Par la Mère Mitraille

Voici une recette de Terrine froide d’été qui ne manque pas de goût !, la truite rose et le lard fumé se marient parfaitement.

Un peu de temps de préparation, mais ça vaut le coup !. La Mère Mitraille vous propose sa recette originale de Terrine froide de Truite Rose au Lard Fumé…

Voici les Ingrédients pour une Terrine de 1kg environ dans laquelle vous pourrez découper à peu près 16 tranches de 1cm d’épaisseur…

Il vous faut : – 2 truites rose préparées par votre poissonnier (sa chair est fine, délicate, très parfumée…), 200 gr de lard fumé à découper en lardons, 3 œufs frais, 2 tomates, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 25 gr de beurre, 1 bon verre de lait (environ 150ml), 1/2 citron vert ou jaune, 2 échalotes longues, 1 belle branche de thym frais, sel, poivre.

1) Faire cuire doucement à la poêle avec une noix de beurre et 1 cuillère d’huile d’olive les 2 truites (environ 5 minutes par face), en fin de cuisson ajouter la moitiés des lardons, les échalotes coupées en 4 et en long, poivrer… laisser cuire 2 minutes en remuant délicatement, retirer les truites.

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2) Réserver sur un plat les truites et ajouter dans votre poêle le restant des lardons, laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant puis déglacer avec le jus du citron…Réserver.

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3) Éplucher les truites délicatement en levant les filets, logiquement en enlevant l’arête centrale c’est pratique et vite fait… vérifier tout de même votre poisson, qu’il n’y ai plus d’arêtes… 4) Dans un saladier, mélanger à la fourchette le lait, la crème, les œufs entiers, saler, poivrer…

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5) Beurrer généreusement votre terrine, puis y ajouter les tomates coupées en morceaux, la truite, les lardons…en mélangeant et superposant les ingrédients…

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6) Verser dans la terrine la préparation liquide par dessus la truite, lardons…couvrir et mettre au four bien chaud à 240 ° th 8 durant une bonne heure en surveillant…

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7) Une fois cuite, laisser refroidir une nuit pour démouler votre terrine, puis la mettre au réfrigérateur avant de découper en tranche et servir…

8) Vous pouvez servir par convive, en entrée, 2 tranches de 1 cm environ dans une assiette… servir avec quelques anchois, des cornichons… un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de vinaigre de framboise… (Photos plus bas)… servir bien frais !

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101_9478.JPGTerrine froide de Truite rose au Lard fumé façon Mitraille

Recette et photos : Christophe Devé