RECETTE : FAR à l’Ananas frais, Vanille de Madagascar Mère Mitraille

Share

Par la Mère Mitraille

Un dessert à déguster bien frais, à faire la veille, il est vraiment délicieux… Le FAR à l’Ananas frais et à la Vanille de Madagascar de la Mère Mitraille est une recette originale à servir en toutes occasions !

Pour ce délice il faut faut : 150 grammes de Farine, 150 grammes de sucre, 1/2 litre de lait frais entier (de Normandie !), 3 œufs frais, 2 belles tranche d’Ananas frais d’environ 1,5 cm d’épaisseur, 20 grammes de Beurre (pour le plat), 1/2 gousse de Vanille, 1 pincée de fleur de Sel.

Passons en Cuisine : Préchauffer votre four, 10 minutes à 250 ° th 8/9. CUISSON : 1 heure environ.

1) Mettre la farine dans un grand saladier avec la fleur de sel puis casser les œufs un à un et mélanger soigneusement afin d’obtenir une pâte bien lisse et légère…

100_7838.JPG100_7839.JPG

2) Couper en deux votre gousse de vanille à l’aide d’un couteau fin, la gratter et ajouter les grains à votre pâte, bien mélanger…

SAM_0656.JPGSAM_0658.JPG

3) Ajouter le sucre, puis le lait, mélanger correctement…

100_7840.JPG100_7841.JPG

4) Éplucher, couper en petits triangles, les ajouter, mélanger…

SAM_0655.JPGSAM_0662.JPG

5) Beurrer généreusement un plat rectangle ou carré (celui de la Mère Mitraille est en inox et des années 60 !)…

6) Verser la préparation dans le plat en répartissant bien l’Ananas.

101_0052SAM_0664.JPG

7) Mettre à four très chaud durant 10 minutes ou plus… et ralentir la cuisson, le Far une fois bien saisi, à 200 ° th 6/7 … durant 40 à 50 minutes en surveillant. Une fois cuit, laisser refroidir votre Far et en faire des parts couper directement dans le moule ou le démouler délicatement. C’est un vrai ravage, bien frais !

SAM 0672

Photos et Recettes : Christophe Devé

Et si vous faisiez un FAR aux 2 Citrons de la Mère Mitraille ?