BOCUSE d’OR France 2015 : Top départ pour les inscriptions !

Share
Bocuse d'Or France 2015

Bocuse d’Or France 2015

CONCOURS : Qui représentera la France à la finale du Bocuse d’Or en janvier 2017 à Lyon ?..

L’appel à candidature du Bocuse d’Or France est lancé ! Les chefs cuisiniers souhaitant relever le défi peuvent s’inscrire jusqu’au 25 mai prochain.

Les candidats sélectionnés par le Comité d’Organisation s’affronteront pendant cinq heures, face au public, les 20 et 21 septembre 2015 à la Maison de la Mutualité à Paris autour d’une épreuve « viande » à base de pigeon, servie sur plateau fourni par l’organisation et, pour la première fois, autour d’une épreuve « Entrée libre sur assiette » à base de maquereau…

Révélateur de talents, tremplin vers une reconnaissance internationale, la sélection française du Bocuse d’Or est avant tout la porte d’entrée au Bocuse d’Or Europe.

Si la France se place parmi les 11 premières nations classées à Budapest les 10 et 11 mai 2016, le candidat sélectionné défendra les couleurs de la France à Lyon, lors de la finale du Bocuse d’Or, à Lyon, en 2017.

APPEL À CANDIDATURE POUR UN CONCOURS PLUS ACCESSIBLE : Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes pour la sélection française du Bocuse d’Or 2017.

NOUVEAUTÉ ! A la demande de nombreux chefs français, des candidats, coachs et jurys, la sélection française est avancée de six mois pour permettre au candidat tricolore de se préparer plus sereinement au Bocuse d’Or Europe.

Dès sa victoire au Bocuse d’Or France, le lauréat devra s’immerger aussitôt dans son entraînement. Il disposera alors de huit mois pour composer, ajuster et parfaire sa recette pour le Bocuse d’Or Europe, et dix-huit mois au total pour se préparer à la finale mondiale.

Autre évolution majeure, « le Bocuse d’Or France 2015 rend le concours accessible à tous les chefs français: moins de frais financiers engagés par les candidats, plus de créativité, et davantage de préparation pour l’avenir », explique Régis Marcon, Président de la sélection française.

NOUVEAUTÉ ! Dans cette optique, l’épreuve « Viande » à base de pigeon sera servie chaude avec trois garnitures imposées, mais sur un plateau désormais fourni par l’organisation (afin de limiter les frais des candidats).

La deuxième épreuve sera organisée pour la première fois autour d’une « Entrée libre sur assiette» présentant un produit simple et peu onéreux, le maquereau, servi froid ou chaud.

Les chefs français professionnels de plus de 22 ans souhaitant participer à la plus prestigieuse compétition française de gastronomie doivent adresser leurs candidatures avant le 25 mai. Trois possibilités s’offrent à eux :

• Via le délégué régional de leur région sur www.selection-france-2015,
• S’inscrire via le site internet : www.bocusedor.com,
• S’adresser directement au secrétariat d’organisation : bocusedor@gl-events.com

Le Comité National d’Organisation, présidé par Régis Marcon, étudiera les candidatures et pré-sélectionnera les candidats qui seront informés de leur participation au concours avant la fin du mois de juin 2015. Pour toute question sur le règlement, les candidats peuvent contacter l’organisation du concours par e-mail: bocusedor@gl-events.com ou par téléphone au 04 78 17 62 97.

UN SOUTIEN INDÉFECTIBLE DE LA TEAM FRANCE : Présidée par François Adamski et composée de plus de quinze chefs, anciens lauréats du concours, chefs parrains, et MOF, la Team France encadrera le candidat tout au long de sa préparation au Bocuse d’Or.

Le nouveau candidat français bénéficiera d’un encadrement unique et personnalisé : soutien financier, achats de produits pour les entraînements et de matériels pour recréer un box dans les conditions réelles du concours, transmission de savoir-faire, gestion logistique, mise en place d’une campagne de communication…

« De ma phase de préparation au concours, je retiens notamment notre entraînement à Megève aux Flocons de Sel, chez Emmanuel Renaut. Organisé par la Team France, il a été particulièrement décisif. Le coach Fabrice Prochasson, la commis Julie Lhumeau et moi-même en sommes ressortis galvanisés avec la conviction que nous allions réaliser quelque chose de fort », explique Thibaut Ruggeri, Bocuse d’Or 2013. « La Team France est un appui absolument incontournable pour cheminer vers la victoire ! ».

C’est aussi l’expérience qu’a pu vivre Nicolas Davouze, Bocuse d’Or France 2014 : « La Team France m’a soutenu tout au long des étapes de préparation au concours. Elle a été d’un soutien sans faille notamment aux moments où il me fallait retrouver un lieu d’entraînement ou un nouveau commis. »

Plus d’infos : www.bocusedor.com

Canal Gourmandises et service de presse – mars 2015.

Canal Gourmandises, c’est toujours l’heure de dévorer une gourmandise !..