REPORTAGE : A Paris, le Faust s’installe sous le Pont Alexandre III

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Inauguration du Faust © CD/CG

Inauguration du Faust le 09/09/2014 – © CD/CG

CARNET D’ADRESSES – Le FAUST

C’est ce mardi 9 septembre que les portes du Restaurant « LE FAUST PARIS » ont été officiellement ouvertes à l’occasion d’une très belle soirée inaugurale.

Des centaines d’invités étaient sur leur « 31 » afin de venir découvrir ce nouvel établissement de prestige, en bord de Seine.

Sur sa rive droite, Le Faust côtoie le Petit Palais, le Grand Palais, le Musée de l’Orangerie, les théâtres des Champs Elysées et de Marigny… Canal Gourmandises était de la fête.

C’est un endroit magnifique, chargé d’histoire, solide, prestigieux et on a peine à croire une fois à l’intérieur que des milliers de véhicules passent au dessus, sur le Pont Alexandre III.

Paris - Le Pont Alexandre III - © CD/CG

Paris – Le Pont Alexandre III – Soirée d’inauguration du Faust 09/09/2014 – © CD/CG

Le Faust – © CD/CG

Le Faust est situé dans le 7ème arrondissement, zone exceptionnelle, à la croisée des quartiers de la mode et de nos institutions, de la plus belle avenue du monde, de nos plus remarquables musées et théâtres.

Après bien des travaux, le résultat est un endroit magique au cœur de Paris, constitué de trois espaces très bien aménagés. C’est agréable.

Le restaurant, l’espace évènementiel-culturel et la terrasse extérieure, qui ne manqueront pas de transporter chacun de ses visiteurs.

« Le charme du Paris romantique est bien présent, l’endroit pousse à la détente, au partage, à la rencontre, à la gourmandise… »

L’architecte Jean-François Cochard, accompagné de Michel Goutal, Architecte en Chef des Monuments Historiques et du bureau d’études SLH Ingénierie, ont accompli des merveilles d’ingénierie et de prouesses techniques pour aménager ce site magnifique classé Monument Historique.

Le Faust – © CD/CG

La décoration du Faust, magique !

Charaf Tajer et John Whelan accompagnés de Paula et Jérôme Chauvigné ont réalisé une décoration aussi originale qu’élégante, qui donne à l’établissement l’impression d’avoir toujours existé.

Leurs aménagements respectent parfaitement l’âme de ce lieu unique, son style, son histoire et… ses nombreuses contraintes techniques.

C’est un challenge exceptionnel, que de pouvoir vous offrir aujourd’hui dans un lieu d’exception, à la fois la gastronomie la plus fine et un superbe lieu dédié à la performance artistique et culturelle.

Le Faust - © CD/CG

Le Faust - © CD/CG

Le Faust – © CD/CG

Christophe Langrée – Le Faust © CD/CG

Le Chef du Fauste : Christophe Langrée, est né en Bretagne, région dont il conserve une passion pour la mer… Après un apprentissage au château de Coatguelen, il réalise un tour du Monde en passant par des établissements aussi prestigieux que le W’Sens à Londres avec les frères Pourcel, le Sofitel Plaza à Hô-Chi-Minh-Ville au Vietnam, le Taha’a Island Resort et Spa, Relais et Châteaux de Polynésie…

En 1995, ce jeune surdoué décroche sa première étoile Michelin, à l’hôtel de Bourbon, à Bourges où il officie depuis seulement un peu plus d’un an. Deux ans plus tard, en 1998, rappelé par sa région natale de Bretagne, il décroche de nouveau une étoile Michelin, au Clos du Chanoine à Saint Malo.

Repéré depuis quelque temps par de grands Chefs, comme Alain Passard, chef trois étoiles de l’Arpège, il est mis en contact avec François Fillon, alors Premier Ministre.

Ce dernier recherche alors un chef d’excellence, capable de porter au plus haut la réputation de la cuisine Française dans les repas officiels, tout en cuisinant également pour l’ensemble du personnel de l’Hôtel Matignon, soit plus de 200 couverts.

Le Faust - © CD/CG

Le Faust – © CD/CG

Après deux dégustations, François Fillon l’accueil enthousiaste à l’Hôtel Matignon où il dirige une brigade de plus de 20 personnes. De cette belle collaboration et de ces talents culinaires, nait une réelle amitié avec François Fillon, qui perdure toujours. Il officie également pour son successeur le Premier Ministre Jean-Marc Ayrault jusqu’en avril 2014.

C’est en effet à cette date qu’il quitte la résidence du Premier Ministre pour superviser la réalisation des cuisines et du Faust, superbe restaurant pour lequel il a sélectionné pendant de long mois les meilleurs fournisseurs, afin de recevoir chacun de ses hôtes comme à l’Hôtel Matignon, c’est-à-dire comme un chef d’état…

Le Faust c’est : 1 cave à vins avec 48 références de vins et champagne, 34€ le menu déjeuner, 50€ le menu de 3 plats (servi également le soir), 90€ le menu de 6 plats (servi également le soir), 5 desserts à la carte… Cuisine raffinée.

Le Faust – Pont Alexandre III – Port des Invalides – Rive Gauche – Paris 7ème – Accès Métro Invalides (Lignes 8 et 13) / RER C — Invalides – Bus lignes 63, 83, 93 — Parking de la Tour Maubourg – Service voiturier.

Plus d’infos et de gourmandises : www.faustparis.fr

Christophe Devé/ Marie Sauce Conseil/Hermine – Photos : © CD/CG – Sep 2014.

En 2014, le Salon du Chocolat de Paris à 20 ANS !..