CONCOURS : Meilleurs Ouvriers de France Chocolatiers 2015 : la Finale‏

Share

16 février 2015 – 17H00 : Les résultats du concours seront communiqués sur Canal Gourmandises dès qu’ils seront en notre possession :

Cliquez sur ce lien vers la page des résultats officiels. Merci.

CONCOURS 2015 : Quelques jours avant la Finale du concours du Meilleur Ouvrier de France Chocolatier-Confiseur 2015. Qui portera à partir de l’an prochain le col Bleu Blanc Rouge ?..

Photo d'illustration

Photo d’illustration

Un an après leur sélection, les 9 finalistes pour le titre d’un des meilleurs ouvriers de France chocolatier-confiseur 2015 se retrouveront à l’Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux du 13 au 16 février 2015.

Un thème qui laisse libre-cours à la créativité : Pour départager les candidats et les pousser le plus loin possible dans l’expression de leur art, le président de classe des MOF chocolatiers confiseurs, Jean-François Castagné et son équipe ont choisi le thème de l’Onirisme pour la création des buffets des candidats.

Ainsi, ils doivent réaliser en trois jours de laboratoire et une demi-journée de dressage plusieurs créations en chocolaterie et en confiserie dont : Des bonbons chocolat ganache amer, bicouche ganache caramel fruit, chocolat lacté (ganache lait et agrumes frais), chocolat praliné noix…

De la pâte à tartiner au chocolat, des calissons revisités, des sucettes texture innovante, de la pâte à mâcher, une pièce artistique en chocolat (60cm x 60cm x 1m50).

9 finalistes pour rejoindre l’élite du cacao et du sucre : En février 2014, 9 chocolatiers-confiseurs ont remporté leur ticket pour la Finale du concours parmi les 15 candidats en lice. Pour rejoindre les 19 MOF chocolatiers confiseurs en titre, les finalistes français venus du monde entier devront se surpasser tant au niveau du travail que du goût :

Sylvain BORTOLINI : Bellagio Resort – Las Vegas – USA

Samuel COVIN : Dalloyau – Paris (75)

François GIMENEZ : Maison François Gimenez – Lyon (69)

Vincent GUERLAIS : Maison Guerlais – Nantes (44)

Miguel LAUREAU : Maison Hirsinger – Arbois (39)

Edouard MORAND : Hôtel du Cap Eden Roc – Antibes (06)

Christophe MOREL : Boutique Christophe Morel Chocolatier – Montréal Canada

Christophe POMIE : Maison Pomie – Graulhet (81)

Jean-Marc SCRIBANTE Chocolaterie Scribante et Dornon – Kobe-shi, Hyogo, Japan

Un des concours qui valorise la filière chocolat et sucre : Créé en 1991, le concours des MOF chocolatiers confiseurs fait partie des 3 concours de MOF dédié au sucré reconnu par l’Education Nationale (avec les MOF pâtissiers et les MOF glaciers). Il est le plus jeune de ces 3 concours et valorise un des produits les plus complexes à travailler en pâtisserie : le chocolat.

Pour soutenir le concours, les plus grands transformateurs de cacao (ou couverturiers) ont réalisé l’union sacrée en permettant aux concurrents de s’entraîner dans les meilleures conditions possibles. Enfin, cette sélection 2015 des MOF est largement supportée par la Confédération Nationale des Chocolatiers Confiseurs représentée par son président Tanguy Roelandts.

Canal Gourmandises souhaite une très bonne chance à l’ensemble des candidats.

Canal Gourmandises et service de presse – Photos : AB3C – 12/14

Concerto pour Gourmandises chez Jacques Genin…