LE MAG : Les « Marchés des Producteurs de Pays » par Justine GOURBIERE

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Justine Gourbière

Justine Gourbière

Par Justine GOURBIERE : Petit point sur les « Marchés des producteurs de pays ».

Ce weekend (16 et 17 novembre), comme je flânais dans Paris, je suis passée par le « marché des producteurs de pays » sur le boulevard de Reuilly, dans le 12e, afin de faire un coucou à plusieurs producteurs que j’avais rencontrés sur les salons PARI FERMIER

Je ne connaissais pas ces marchés, qui valent pourtant la peine d’être mentionnés ! ..

Pendant deux jours durant, une cinquantaine de producteurs en provenance de onze départements différents se sont réunis afin de proposer leurs délicieux produits aux clients aguerris et fanas de bonne bouffe, ou tout simplement aux promeneurs d’un instant…

Ca donnait cela : à côté des nombreux producteurs de foie gras, au rendez-vous avec l’approche des fêtes, j’ai rencontré Elisabeth Adam, une productrice d’oignons doux des Cévennes (succulents beignets, je m’en lèche encore les babines !), Denis Genier, un producteur limousin de fruits bio (j’y ai découvert le kiwai, petite baie au goût proche du kiwi, son parent), mais encore, sans jeu de mot aucun, les belles « miches » de Denis Papillaud et autres fougasses, brioches et tartelettes…

Je ne manquerai pas de vous mentionner aussi ceux que je connaissais déjà, et dont je peux vous certifier le « réglisse » (néologisme assumé, contraction de « régal » et délice » !!) des produits : la ferme des bâtisses, où Françoise et Robert vous font goûter leurs délicieuses confitures accompagnées d’une crêpe tournée minute, la ferme du Leconet, où les fromages de chèvre de Gervais font rage, l’huilerie Laluque, où Marie-Thé et Christophe proposent leurs produits à base de colza (mon coup de cœur : l’huile à l’ail-échalote), le vigneron Maxime et ses Saint-Emilion du Château Toinet-Lavalade, Pierre et ses savons au lait de jument made in La Soulane…

Fondés par la Chambre d’Agriculture de L’Aveyron, les marchés de producteurs de pays (MPP) sont présents dans vingt-neuf départements. Ponctuels ou saisonniers, ils ne réunissent que des producteurs fermiers et artisanaux, et se caractérisent par un échange direct entre le producteur et le consommateur, ce qui est un luxe de nos jours, et encore plus pour les Franciliens esclaves de la pollution et du RER…

L’authenticité est donc la marque de fabrique de ces produits, réalisés à partir des savoir-faire traditionnels de chaque « pays ».

Marché des Producteurs de Pays

Marché des Producteurs de Pays

 

Si je vous ai donné envie d’y aller faire un tour, alors rendez-vous les 7 et 8 Décembre prochains au square des Batignolles, dans le 17e !

Plus d’Infos : marches-producteurs.com

Justine GOURBIERE – Voir le blog de Justine : lessoeursfourchettes.blogspot.fr

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