Le restaurant Guy SAVOY, à la Monnaie de Paris est ouvert depuis ce matin…

Share

Le restaurant Guy SAVOY, à la Monnaie de Paris est ouvert depuis ce 19 mai au 11, Quai de Conti – 75006 Paris…

Depuis quelques années déjà, le RESTAURANT GUY SAVOY devait être transféré à la Monnaie de Paris… Voilà qui est fait.

Guy SAVOY et sa brigade (c) Laurence MOUTON

Guy SAVOY et sa brigade (c) Laurence MOUTON

Ce lundi 19 mai 2015, dans ce bâtiment historique du XVIIIe siècle classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, en haut de l’escalier d’honneur, les portes s’ouvrent sur un lieu signé par l’architecte Jean-Michel WILMOTTE.

Le choix de « volumes sombres » a été fait et laisse ainsi la vedette, d’une part aux tables habillées de blanc et aux plats, d’autre part aux grandes fenêtres qui donnent sur la Seine, le Louvre, le Pont Neuf et l’Institut de France.

Six salons aux volumes différents, où sont installées des œuvres prêtées par François Pinault (« Pinault Collection »), font face à la Seine.

En prolongement, une cuisine très vaste, baignée par la lumière du jour, hors norme…

Guy SAVOY hall escalier d'honneur 1 (c) Laurence MOUTON

Guy SAVOY dans le hall de l’escalier d’honneur – (c) Laurence MOUTON

Huîtres énormes en pot-au-feu comme à Etoile-sur-Mer - Design de la vaisselle par Bruno Moretti (c) Laurence MOUTON

Huîtres énormes en pot-au-feu comme à Etoile-sur-Mer – Design de la vaisselle par Bruno Moretti (c) Laurence MOUTON

“La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire”. Comme un écho aux paroles de Guy SAVOY, sur place, l’équipe servira les grands classiques de la Maison comme « Moules et mousserons, jus terre et mer », « Soupe d’artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons et truffes », « Huîtres en nage glacée », « Terrine de pamplemousse, sauce au thé », « Millefeuille minute à la gousse de vanille ».

On y dégustera aussi les nouveautés de l’année… comme par exemple :

« Enorme langoustine grillée, légèrement pimentée et navet en filet », « Selle et carré d’agneau terre et iode, petites saucisses grillées », « Rouget barbet en situation, la mer en garniture », « Autour du veau, jus classique sous la croûte »…

Pour cette nouvelle page de l’histoire du RESTAURANT GUY SAVOY, le designer Bruno MORETTI a créé une ligne de vaisselle et des accessoires de cuisine. Guy SAVOY lui a notamment demandé d’établir une continuité entre la cuisine et la salle-à-manger en mettant à disposition du convive des objets habituellement réservés au cuisinier.

Homard rôti, __papillotte__ de homard et maïs éclaté  - Design de la vaisselle par Bruno Moretti (c) Laurence MOUTON

Homard rôti, papillotte de homard et maïs éclaté – Design de la vaisselle par Bruno Moretti (c) Laurence MOUTON

« Lorsqu’un jour de novembre 2009, je suis venu, guidé par un ami, visiter La Monnaie de Paris, je ne m’attendais pas à en avoir le souffle coupé ! Avec mon équipe, je cuisinerai ici en me souvenant de cette émotion et en souhaitant la faire partager, en salle, à nos convives », dit Guy SAVOY.

A noter : Paru en mars 2015 aux Editions Flammarion : « Savourer la vie », un livre dans lequel Guy SAVOY raconte son métier de cuisinier.

Salon Scènes de Paris 2 (c) Laurence MOUTON

Salon Scènes de Paris – (c) Laurence MOUTON

Le restaurant Guy SAVOY, à la Monnaie de Paris, Quai de Conti – 75006 Paris.

Le restaurant Guy SAVOY, à la Monnaie de Paris, Quai de Conti – 75006 Paris.

Canal Gourmandises et service de presse – 05/2015.

Facade Monnaie Printemps 2015 (c) Laurence MOUTON

La Monnaie de Paris – Restaurant Guy Savoy (c) Laurence MOUTON

PARIS : Le Salon du Chocolat 2015 du 28 octobre au 1er novembre…