LES ÉTOILES DE MOUGINS 2015 : 10 ans de gourmandise les 18, 19 et 20 septembre et hommage à Roger Vergé

Share

Mougins accueille pour la 10ème année consécutive le Festival International de la Gastronomie « Les Etoiles de Mougins » dédié pour cette édition particulière à tous ceux qui ont oeuvré pour que le Festival et la Gastronomie soient ce qu’ils sont aujourd’hui.

Les Etoiles de Mougins 2015

Les Etoiles de Mougins 2015

L’événement aura lieu cette année au Village de Mougins les 18, 19 et 20 septembre.

Un hommage à Roger Vergé – le chef aux 5 étoiles du Moulin de Mougins qui vient de nous quitter et pour qui le Festival est né en 2006 –   sera rendu en présence de Denise son épouse, marraine de cette édition.

Plus de 150 chefs venus des cinq continents, des démonstrations, des ateliers, un feu d’artifice d’animations, un live bistrot, des concerts avec Food Truck, et happening des chefs, 5 concours (du jeune chef –  des barmans –  du jeune sommelier – de sculptures en chocolat…) des personnalités hors norme, un Rallye des Chefs international, des expositions photos, des petits producteurs venus cette année en force, un café littéraire, des dédicaces, des conférences, des débats, une journée dédiée aux enfants… Quel programme !.

Pour cette dixième édition anniversaire, Les Etoiles de Mougins ont convié à leur table un plateau de grand prestige composé des invités d’honneur des années précédentes : sont attendus, Denise Vergé qui représentera son époux Roger Vergé, Eric Fréchon, Frédéric Anton, Christelle Brua, Gérald Passédat, Marc Veyrat, Christian Willers, Emile Jung et bien d’autres…

Découvrez le teaser 2015 !..

Des délégations de grands chefs étrangers venues des 5 continents sont annoncées dont une présence forte des chefs américains et brésiliens.

Le vieux village de Mougins accueille depuis 2006, Les Etoiles de Mougins. Ses places, ses ruelles ancestrales, ses lieux mythiques fréquentés par les plus grands artistes font l’objet pour l’occasion, d’une mise en scène destinée à promouvoir ce patrimoine exceptionnel.

Christelle Brua et Philippe Conticini à Mougins en 2014

Laurent Favre-Mot, Christelle Brua, Philippe Conticini et Richard Galy Maire de Mougins – Inauguration 2014 – Photo : (CD)

Cette configuration rarissime fait le bonheur des chefs et du grand public rassemblés autour des valeurs véhiculées par la culture de la Gastronomie. Œuvres comestibles, spectacles à savourer, performances gourmandes, démonstrations de grands chefs, l’art et la cuisine s’imposent à Mougins au service de la transmission de la Gastronomie entre professionnels, artistes et grand public.

Depuis 10 ans, 25 000 personnes assistent en direct « live » à plus de 120 démonstrations et ateliers le plus souvent gratuites, ponctuées de leurs lots de fous rires, d’exclamations, de leurs approximations linguistiques de la part de chefs venant d’Australie, du Brésil, d’Espagne, de Suède…

Le Festival et ses 4 espaces de démonstrations, ses 7 ateliers, ses conférences, ses espaces dédicaces, ses show cooking, offrent au public toujours plus nombreux, qui n’aurait jamais l’opportunité de pousser la porte d’établissements de prestige, la possibilité de côtoyer les plus grands chefs de la planète, de connaître quelques-uns de leurs secrets et clou du spectacle… de repartir avec leurs recettes…

Les chefs présents en 2015 (sous réserve de modifications) :

ALLANO Julien Chef 1* Le Clair de la Plume * Grignan
ANTON Frédéric Chef 3* – MOF Le Pré Catelan *** Paris Invité d’honneur 2012
BARBARIN Olivier Chef 1* Château d’Andrieu * Andrieu
BARDET Pascal Chef 1* Le Gindreau * Saint Médard
BONNEFOI Lilian Chef Pâtissier Eden Roc Antibes
BRITO Philippe Chef Pâtissier Pâtisserie Philippe Brito Cannes
BRODA Sébastien Chef 1* Le Park 45 * Cannes
BRUA Christelle Chef Pâtissier Le Pré Catelan *** Paris Invité d’honneur 2014
BURELLE Xavier Chef Hôtel de Mougins Mougins
BURON Stéphane Chef 2* – MOF Le Chabichou ** Courchevel
CARDAILLAC Francis Chef consultant international
CATALA Vincent Chef Pâtissier La Réserve Ramatuelle * Ramatuelle
CHAMBRU Sébastien Chef – MOF L’O des Vignes Fuissé
CHAUVAC David Chef 1* Le Candille * Mougins
CHIBOIS Jacques Chef 1* La Bastide Saint Antoine * Grasse
CHOLLET Serge École de cuisine du Moulin de Mougins Mougins
CHOUTEAU Didier Chef L’Amandier Mougins
CONRAUX Nicolas Chef 1* Restaurant La Butte *Plouider
CRISTAUDO Edward Chef Domaine de Saint Clair Saint-Clair
DEGENNE Gabriel Chef Château la Bégude Opio
DESAVIE Daniel Chef Restaurant Daniel Desavie Valbonne
DUFAUX Dimitri Chef Le Coin Perdu Saint-Martin-de-Londres
FAURE David Chef L’Aphrodite Nice
FAVRE-MOT Laurent Chef Pâtissier Laurent Favre-Mot Pâtisserie Paris
FERRE Christophe Chef L’Antidote Cannes
FETISSON Denis Chef La Place de Mougins Mougins
FINON Eric Chef – MOF Le Park Lenôtre Mougins
FULCI Mickaël Chef 1* Les Terraillers *Biot
FURLAN Stéphane Chef L’Essenciel – Hôtel Splendid Nice
GIRY Pascal Chef Pâtissier La Place de Mougins Mougins
GOULOUMES Serge Chef Le Samanna Saint Martin
GUILLEMOT Sylvain Chef 2* L’auberge du Pont d’Acigné ** Noyal-sur-Vilaine
JAUNAULT Frédéric Chef – MOF Créasaveurs Levallois Perret
JOANNES Philippe Chef – MOF Fairmont Monaco
JOURDIN Philippe Chef – MOF Le Faventia – Les Terres Blanches Fayence
JUNG Emile Ancien Chef 3* Invité d’honneur 2009
KERVARREC Ronan Chef 2* La Chèvre d’Or ** Eze
LAFFARGUE Bruno Chef Pâtissier Mic Mac Maccaron Cagnes sur mer
LE QUELLEC Stéphanie Chef 1* Restaurant la Scène * Hôtel Prince de Galle Paris
LEHRER Emmanuel Chef Le Mas de Saint Pierre Saint Paul de Vence
LESTRADE Matthieu Chef Clos Saint Basile Mougins
LUCAS Vincent Chef 1* Etincelles*- La Gentilhommière Saint- Sabine
MAIO Eric Chef Une Etoile dans votre cuisine Montauroux
MARTIN Christophe Chef 1* La Bastide des Moustiers* Moustiers-Sainte-Marie
MILLE Philippe Chef 2* – MOF Les Crayères** Reims
MILLO Thomas Chef L’Auberge de la Madonne Peillon Village
MOUHAMOU Laela Chef La Brasserie de la Méditerrannée Mougins
PASSEDAT Gérald Chef 3* Le Petit Nice *** Marseille Invité d’honneur 2013
PICASSE Pascal Chef Pâtissier Le Park 45 * Cannes
PLATIAU Laure Chef Pâtissier Flocon de Sel *** Megève
POESSON Geoffrey Chef 1* La Badiane * Sainte Maxime
RABANNEL Jean-Luc Chef 2* L’atelier de Jean-Luc Rabannel ** Arles
RAINGEARD Patrick Chef 1* La Table de Patrick Raingeard * Eze
RAIS Hayder Ouled Chef Lune de Mougins Mougins
RAVIN Marcel Chef 1* Blue Bay*, Monte Carlo Bay Monaco
RENOU Christophe Chef Pâtissier – Chocolatier – MOF Ecole du Grand Chocolat- Valrhona Tain L’Hermitage
ROCHEDY Michel Chef 2* Le Chabichou ** Courchevel
RUZ Emmanuel Chef Lou Fassum Grasse
SALUZZO Stéphane Chef Pâtissier Boulangerie – Pâtisserie Saluzzo Mouans-Sartoux
SANJOU Sébastien Chef 1* Le Relais des Moines * Les Arcs sur Argens
SCHMITT Bertrand Chef Old Course Golf Cannes Mandelieu Mandelieu
SORDILLON Grégory Chef Pâtissier L’Amandier Mougins
TABAREC Arnaud Chef 1* Sea Sens * Cannes
TRUCCO Magalie et Steven Chefs La Toque d’Or Cannes
VERNEIL Claire Chef Pâtissier Culinary writter Paris
VROMEN Servé Chef Royal Mougins Mougins
WILLER Christian Ancien Chef 2* Invité d’honneur 2007

WITZ Benoit Chef 1* Hostellerie de l’Abbaye de La Celle* La Celle

Les chefs étrangers à Mougins 2015 :

BARZA Joe Chef Joe Barza Culinary Consultancy Beyrouth – LIBAN
BATUKOV Sergey Chef Strana Kotoroy Net Moscou – RUSSIE
BESSIRE Jean-Marc Chef 1* Le Cigalon * Thônex – SUISSE
CLARK Claire Chef Pâtissier Claire Clark Consultancy Londres – ANGLETERRE
CONDOMINE Pascal Chef FIG & Olives 5th Avenue- USA
GUERIN Frédéric Chef FIG & Olives USA
GUSSIN David Chef FIG & Olives Melrose Place – USA
HOCQUET Wilfrid Chef FIG & Olives USA
HUGUES Timothy Chef FIG & Olives Meatpacking – USA
ISLAM Mohammad Chef Atelier M Restaurant Dubai – EMIRATS ARABES
LEDESMA Oscar Chef FIG & Olives New-Port Beach – USA
MAFTOUH Rachid Chef Kenzi Tower Hotel Casablanca – MAROC
REYES Anthony Chef FIG & Olives Chicago – USA
SOZANOVSKI Valeriy Chef Pâtissier UKRAINE
TARASOVA Nina Chef consultante RUSSIE
VAN LOO Erik Chef 2* Parkheuvel ** Rotterdam – PAYS-BAS

VAN OOSTENBRUGGE Richard Chef 2* Bord’O ** Amsterdam – PAYS-BAS

Mougins 2014

Mougins 2014

MOUGINS 2015 à 10 ANS !

Je vais avoir l’immense plaisir, pour la deuxième année, de vous retrouver pour cette dixième édition à Mougins.

Cet événement est fantastique de par son programme et de par sa sincérité. Nos cœurs vibrent tout en gourmandises. C’est une ambiance conviviale, humaine, celle de Mougins. Sur place, les bénévoles, les enfants, les parents, le public, les chefs, les organisateurs, les journalistes, les photographes, les médias, les exposants, les commerçants… font que les étoiles du rêve brillent à Mougins. Cette année, la liste des invités est impressionnante !, de mémoire, il me semble que seul cet événement en réunit autant en 3 jours…

Mille bravos à toutes et tous et un grand merci particulier à Richard Gally, Maire de Mougins, Alexia Marabelle et Gisèle Lhotte. Un accueil qui fait qu’on a envie de revenir dans ce vieux village qui a de l’âme. – Christophe Devé.

Programme complet, infos pratiques : www.lesetoilesdemougins.com/fr Voir ou revoir notre reportage 2014.

Canal Gourmandises et service de presse – Merci à Giselle LHOTTE – Juillet 2015.

Les Etoiles de Mougins 2015

Les Etoiles de Mougins 2015