REPORTAGE : Taste of Paris 2015, le Festival des Chefs parisiens inauguré au Grand Palais

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Grand Palais, grand chef, grande cuisine, grand prix, grand événement de qualité à Paris ce week-end de Pentecôte. Canal Gourmandises était présent hier soir au lancement de la première édition de Taste of Paris 2015.

Corinne Menegaux, Alain Ducasse, Jean François Martins et Joël Robuchon

Corinne Menegaux, Alain Ducasse, Jean François Martins et Joël Robuchon (c) CG.

Dès 19h00, c’est en présence des deux parrains de l’édition 2015, Alain Ducasse et Joël Robuchon ainsi que de Jean François Martins, Adjoint à la maire de Paris en charge des sports et du tourisme et Corinne Menegaux de Reed Expositions France, que Taste of Paris a été inauguré ce jeudi 21 mai au Grand Palais.

Durant 4 jours, jusqu’au 24 mai, le festival accueille 14 restaurants exceptionnels dans cet écrin à deux pas des Champs Elysées.

Taste of Paris a été inauguré ce jeudi 21 mai au Grand Palais.

Taste of Paris a été inauguré ce jeudi 21 mai au Grand Palais.

Lors de cette soirée inaugurale, les invités, très nombreux, ont pu tester le concept de cette première édition. En vidéo, la soirée comme si vous y étiez !..

Régalez-vous « à crédit » : Le concept consiste à découvrir ou à redécouvrir, moyennant des « crédits » (1 crédit = 1 €uro), la cuisine de ces 14 établissements étoilés, jeunes talents ou étoiles montantes.

Puis, de nombreux exposants présentent des produits de qualité. Plus de 80 artisans, producteurs, et fabricants liés à l’univers de la gastronomie. Vous pourrez aussi assister à des démonstrations de recettes, art et gastronomie et participer à des ateliers de cuisine.

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Le Grand Palais – Joêl Robuchon et Alain Ducasse – Photos : (c) CD – 21 mai 2015

Vous pourrez les croiser et déguster leur cuisine : Alain Ducasse, Benoît Castel, David Rathgeber, Francis Fauvel, Frédéric Simonin, Frédéric Vardon, Guy Savoy, Jean-Louis Nomicos, Joël Robuchon, Kei Kobayashi, Massimiliano Alajmo, Pierre Sang, Romain Meder, Stephanie Le Quellec…

Le chef pâtissier Benoit Castel et son équipe - (c) CD

Le chef pâtissier Benoît Castel et son équipe – (c) CD

Le Grand Palais est magnifique, un tel événement dans cet endroit est une très belle idée, nos chefs et notre cuisine le méritent. La gastronomie française est notre Ambassadrice à travers le monde. Les dégustations de gourmandises raffinées, réalisées par les grands chefs et leurs équipes, sont à la hauteur de l’événement, excellentes. Entrées, plats, desserts sont de très belle facture, de quoi être dans les étoiles !.. C’est fin.

Dans chaque restaurant éphémère, le chef et son équipe travaillent comme au restaurant ou à la boutique, avec rigueur et organisation. L’occasion aussi de découvrir, pour les visiteurs qui ne savaient pas, que ces métiers sont durs et que le « coup de feu » sera permanent durant 4 jours. Se dégage le plaisir de rendre heureux le public avec ces bons petits plats préparés avec amour.

Stéphanie Le Quellec et son équipe - Restaurant La Seine

Stéphanie Le Quellec et son équipe – Restaurant La Seine

Toutefois, un bémol, les tarifs : C’est vrai un tel événement nécessite des moyens financiers pour l’organiser. Le prix du premier « pass découverte » donnant droit à 1 entrée au festival et 15 « crédits taste » (10 crédits « restaurant » et 5 crédits « bar ») est à 35 €uros… vous découvrez que c’est juste !.

Un mini-plat signé Frédéric Vardon

Un mini-plat signé Frédéric Vardon

En sachant qu’un mini-plat gastronomique est entre 5 et 8 crédits, un verre de vin sélection spéciale sommelier est à 5 crédits… en 10 minutes il ne vous reste rien et à moins de remettre la main au porte monnaie via la « banque » du festival, vous restez sur votre soif de vous régaler et de découverte.

Ajoutez à cela quelques achats chez les artisans-exposants et vous « claquez » en moins d’1 heure un billet de 50 €uros !.. c’est le minimum.

On pourrait regretter qu’un tel événement ne s’adresse peut-être pas aux « gens » ayant peu de moyen, souhaitant justement découvrir la cuisine des grands chefs. Ces mêmes gens qui regardent en majorité les émissions de télévision gastronomiques…, qui admirent nos grands chefs et qui ne viendront pas à Taste of Paris, faute de finance. Il faut peut-être y réfléchir ?..

Toutefois, c’est une belle initiative : Taste of Paris à le mérite d’exister, il fallait bien une première. Sans doute il faudrait revoir les tarifs l’an prochain à moins de priver une large partie de la population à s’éduquer à la « Haute Gastronomie ». C’est dommage et c’est mon point de vue. Imaginez une famille de 4 personnes qui viendrait à l’événement ?.. Je suis certain que pour l’an prochain, les partenaires seront plus nombreux encore pour remédier à la question.

Taste of Paris (c) CD

Taste of Paris (c) CD

Calculez par vous même…

Le Pass Gourmet duo (2x) : 90 €TTC (inclus: 50 crédits pour 2 personnes) 2 entrées au festival, l’accès aux animations et 40 Crédits pour la dégustation de mini-plats gastronomiques dont les plats-signatures des chefs, et 10 Crédits pour la dégustation de vin au verre ou le plaisir de partager une coupe de Champagne Laurent-Perrier.

Le Pass Premium : 115 €TTC (inclus: 45 crédits) : 1 entrée au festival par une entrée spéciale sans attente, la priorité d’accès aux animations, un accès au Lounge Premium où vous sera offert une coupe de Champagne Laurent-Perrier, 30 Crédits pour vivre « A la carte » une expérience gastronomique complète et 15 Crédits pour la dégustation de vin au verre ou le plaisir de partager une coupe de Champagne Laurent-Perrier. Ce Pass inclut également un avantage dans les restaurants des Chefs présents sur Taste of Paris 2015, valable jusqu’au 30 juin 2015. (hors restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée)…

Si vous le pouvez, je vous engage à y aller. C’est l’occasion de passer un excellent moment et de découvrir de multiples gourmandises. A la soirée inaugurale, chacun pouvait déguster les produits proposés par les exposants et c’est vrai la sélection est belle. Le lieu est magnifique, c’est la France.

Soirée inaugurale, vous pouvez consulter notre album photos sur facebook. Les tarifs au grand complet et plus d’infos : paris.tastefestivals.com

Reportage, photos et vidéo : Christophe Devé – Canal Gourmandises – 22 mai 2015.