TÉLÉVISION : Repas de Fête sur ARTE dès le 15 décembre 2014

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TÉLÉVISION : REPAS DE FÊTE saison 2 du lundi 15 au samedi 27 décembre à 17h45 sur ARTE. Une série documentaire réalisée par Matthieu Valluet avec avec Michel Rot h et la journaliste Caroline Mignot.

NOËL 2014 : ARTE diffuse la saison 2 de la série documentaire qui réveille nos papilles. Cette alléchante série s’intéresse à l’art de la cuisine à travers son expression la plus conviviale : le repas de fête.

De la préparation à la dégustation, chaque épisode est pour Michel Roth l’occasion de créer un menu inédit s’inspirant d’une époque ou d’un lieu.

Pour cette saison inédite, Michel Roth invite des chefs prestigieux en cuisine, par exemple la chef luxembourgeoise Léa Linster, première femme à avoir reçu le Bocuse d’or, Antoine He Erah, chef du Chamarré Montmartre, Au Tien Dat du restaurant Le Taokan… Avec eux, il revisite quelques-uns des grands chapitres de la gastronomie mondiale, des parfums épicés de la cuisine créole aux saveurs subtiles de l’art culinaire chinois…

Au menu, dix repas prestigieux à découvrir et déguster : Saveurs créoles, Un Noël sur les bords du Rhin, Un Thanksgiving à Paris, Le temps des brasseries, Cuisine à bord, À la table des papes d’Avignon, Trésors de la cuisine ibérique, À la table des Habsbourg, Maroc : les délices du palais, Chine : une cuisine millénaire.

Michel Roth : Symbole d’une tradition culinaire de haut vol, Michel Roth incarne le perfectionnisme, l’audace et la générosité.

Originaire de Lorraine, Michel Roth est l’un des chefs les plus récompensés de France. à 15 ans, il décide de devenir cuisinier et fait ses débuts à l’auberge de la Charrue d’Or à Sarreguemines. A 17 ans à peine, Michel Roth devient Meilleur Apprenti de France, honneur qui sera le début d’une longue succession de prix.

Il multiplie les expériences de commis de cuisine au Crocodile à Strasbourg ou chez Ledoyen à Paris. En 1981, il arrive au Ritz en tant que premier commis de cuisine du restaurant L’Espadon sous la direction de Guy Legay où il restera 19 ans en gravissant tous les échelons de la maison.

En 1999, il part chez Lasserre où il occupe le poste de Chef des Cuisines. Deux ans plus tard, Michel Roth est rappelé par le Ritz, dont il prend la direction des cuisines en 2001.

Dans ce lieu unique, Michel Roth crée une cuisine innovante, raffinée, et réinvente au quotidien l’idée même de « cuisine de palace ». En 2009, toujours en tant que directeur des cuisines du Ritz, il reçoit sa deuxième étoile au Guide Michelin.

Pendant la fermeture du Ritz pour travaux, Michel Roth a pris la direction des cuisines de l’hôtel Président Wilson à Genève en tant que conseiller culinaire et chef exécutif depuis septembre 2012 et signe les cartes des restaurants de l’Hôtel, notamment celle du Bayview, une étoile au guide Michelin. En parallèle, il a sa société de conseil et entre autre une collaboration avec Air France ainsi que la maison Lenôtre.

Sa carrière est couronnée par de nombreux prix : Prix Pierre Taittinger en 1985, Trophée International Auguste Escoffier 1986, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or en 1991, Chevalier de l’Ordre National du Mérite en 2003, Chevalier de la Légion d’honneur en 2006.

Repas de fête, une série documentaire écrite par élodie Polo-Ackermann, Anna Kwak-Sialelli, Michel Rot h et Matthieu Valluet, réalisée par Matt hieu Va lluet avec Michel Rot h et Caroline Mignot. Une coproduction ARTE FRANCE / Doc en Stock.

Plus d’infos et de gourmandises : repas-de-fete.arte.tv

By Christophe Devé – Michel Roth -Photos : ARTE/ Doc en Stock- Service de Presse – 12/14

Quand il fait froid, c’est chocolat chaud à l’ancienne de Canal Gourmandises…