MORLAIX (29) : 37 Chefs et Pâtissiers engagés, 28 étoiles du 27 au 30 juin 2013

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EVENEMENT : Ils ont dit oui ! Du 27 au 30 juin, dans le cadre de Joutes Culinaires et Maritimes inédites, 37 grands chefs et pâtissiers venus de tout la France, et même de Colombie, répondent présents pour participer aux festivités d’Entre Terre & Mer.

Morlaix 2013

Chaque après-midi, ces artistes du goût, cumulant 28 étoiles, sont invités à sublimer les produits de la terre et les fruits de la mer du pays de Morlaix. Coup d’envoi aux fourneaux le jeudi 27 juin à partir de 14h30 à la Manufacture des Tabacs de Morlaix. Coup de feu sur l’eau le dimanche matin au départ de Carantec.

Pour la première fois, 37 chefs et pâtissiers cumulant 28 étoiles vont se confronter sur le mode d’une compétition ludique et pédagogique. Leur mission dans le cadre de ces Joutes Culinaires et Maritimes qui promettent : sublimer chaque après-midi, en direct devant le public, une sélection de produits du terroir pour les mettre à la portée de tous.
Christian Le Squer, le chef triplement étoilé de l’une des meilleures tables parisiennes (Le Pavillon Ledoyen), ou encore les doublement étoilés, Christophe Aribert (Les Terrasses), Sylvain Guillemot (L’Auberge du Pont d’Acigné, Noyal sur vilaine), Olivier Bellin (Auberge des Glazicks, Plomodiern) et Nicolas Sale (La Table du Kilimandjaro, Courchevel), ont répondu présents. Gageons que ces virtuoses des fourneaux pourront compter sur leur talent et leur créativité pour se mesurer à Patrick Jeffroy (chef deux étoiles de l’Hôtel de Carantec), le local et initiateur de cette animation inédite qui promet son lot d’étincelles à la carte, mêlant tradition et nouvelle gastronomie.
« Il s’agit de valoriser sur un mode festif et ludique toutes les richesses que nous offrent un territoire où les parcs ostréicoles m’ont toujours fait penser aux vignes viticoles. On attend de nombreux chefs qui cumulent à eux tous une trentaine d’étoiles pour relever ce challenge nautique et gastronomique. Il leur faudra autant déjouer les vents et les courants de la baie, que défier les produits du terroir. » Patrick Jeffroy, chef deux étoiles de l’Hôtel de Carantec.
Des créations originales au cœur de la fête : Au cœur de la fête, sous un chapiteau installé dans la cour intérieure de «la Manu», ces 37 grands chefs et pâtissiers tiendront le haut de l’affiche. Au menu de ces Joutes Culinaires et Maritimes : des créations originales et improvisées à partir d’une sélection de produits du terroir, et autant d’étincelles à la carte mêlant tradition et nouvelle gastronomie.
Parmi les dix produits composant le panier imposé 2013, la pomme de terre nouvelle, l’artichaut, l’échalote, la fraise, la lotte, le tourteau, le blé noir, les huîtres, le porc et le beurre, auront tous et toutes le privilège d’être mis sous les feux de la rampe par ces maestros des fourneaux. Dans un souci didactique et pour mieux partager les savoir-faire du terroir, certains de ces produits vedettes seront cultivés dans les potagers installés au cœur de la fête.
Des fourneaux au plan d’eau : Comme leur nom le suggère, les Joutes Culinaires et Maritimes se joueront aussi sur l’eau. Dimanche 30 juin au matin à Carantec, les chefs en lice lâcheront leur cuisine professionnelle de chez Caillarec, et les ustensiles de chez Silit et Robot Coupe, pour embarquer sur les typiques caravelles de la baie de Morlaix. A bord de ces voiliers en bois sur lesquels les meilleurs marins et les plus célèbres navigateurs du Pays ont eu plaisir à affûter leur talent, ce sera au tour des chefs de tenir la barre. Grand spectacle garanti !
Jeudi 27 juin au matin, Flora Mikula lance les fêtes et les Joutes Culinaires : Lors du lancement officiel d’Entre Terre & Mer, pêcheurs, ostréiculteurs et agriculteurs offriront à Patrick Jeffroy, organisateur des Joutes Culinaires, et à la cheffe Flora Mikula, des paniers emplis de leurs productions. Ces produits cultivés, élevés, pêchés dans le Pays de Morlaix vont être sublimés par les chefs engagés dans les joutes culinaires.
Ils ont dit oui…33 chefs, 4 pâtissiers (dont un en attente de confirmation) :
Alexandre Isabelle – Sofitel Cartagena Santa Clara – Cartagena (Colombie)
Aribert Christophe ** – Les Terrasses – Uriage-les-Bains
Bacquer Laurent*- L’Eventail des Saveurs – Rostrenen
Baudic Jean-Marie – Youpala Bistrot- Saint-Brieuc
Bellin Olivier ** – Auberge des Glazicks – Plomodiern
Bergot David – La Voile d’Or – Brest
Botorel Vincent – Pâtissier – Auberge des Glazicks – Plomodiern
Castel Benoît – Pâtissier – Josephine Bakery – Paris
Cuilleron Grégory
Denaux Cédric – L et Lui – Saint-Paul-Trois-Châteaux
Durand Vivien* – Le Lieu dit Vin – Hendaye
Gueho Jean-Yves* – L’Atlantide – Nantes
Guillemot Sylvain** – Auberge du Pont d’Acigné – Noyal-sur-Vilaine
Isabal Xavier* – Ithurria – Aïnhoa
Jeffroy Patrick** – Restaurant Patrick Jeffroy – Carantec
Le Bail Loïc* – Le Yachtman – Hôtel Le Brittany – Roscoff
Le Bigot Philippe* – Le M – Brest
Le Calvez Jérémie – La Pomme d’Api – Saint-Pol-de-Léon
Le Guen Patrick * – Ar Men Du – Nevez
Le Lay Philippe* – Henri et Joseph – Lorient
Le Squer Christian*** – Ledoyen – Paris
Leclerre Johan- La Suite- La Rochelle
Lemarie Julien* – La Coquerie à Lecoq-Gadby – Rennes
Levy Lionel* – Intercontinental Marseille Hotel Dieu – Marseille
Mikula Flora – Auberge Flora – Paris
Mobihan – Luc* – Le Saint-Placide – Saint Servan
Morvan Yvon* – Ar Men – Brest
Notelet – Jean Marc – Caïus – Paris
Orieux Gaël* – Restaurant Auguste-Paris
Pouzadoux – Romain – L’imaginaire Restaurant – Brest
Sale Nicolas** – La Table du Kilimandjaro – Courchevel
Samson Olivier * – La Gourmandière – Vannes
Sanchez Pascal – Restaurant Mia – Montpellier
Sebilleau Franck* – Sur le Pont – Pont Aven
Seychelles Thierry – Le Roscanvec – Vannes
Chartier Alain – Pâtissier

Le programme de l’espace des joutes en Bref :
10h-12h40 : ateliers animés par Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin Gourmand, et des restaurateurs du terroir, autour d’un produit issu de la liste du panier imposé. Les thématiques seront variées : « Les huîtres : Comment les ouvrir ? Comment les cuisiner ? », « Comment choisir son poisson ? », « Comment lever les filets d’un poisson ? », le beurre, le sarrasin, l’échalote…
13h-13h40 : les agricultrices du Léon entrent en scène. Au programme : démonstrations de cuisine, dégustations et conseils pratiques !
14h30-17h45 : les chefs s’affrontent. Tous les jours, 3 sessions de 45 minutes chacune animées par Philippe Boé, journaliste gastronomique, 2 chefs contre 2 autres pour des challenges autour des produits du terroir du panier imposé 2013. Le dimanche après-midi sera consacré aux pâtissiers.
Sources : Service de presse Entre Terre et Mer 2013