RECETTE : Gâteau de Pâques Chocolat – Café – Praliné à l’ancienne de la Mère Mitraille

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Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques à l’ancienne

Par la Mère Mitraille

Un très bon gâteau à réaliser avec les enfants pour que le dessert de Pâques soit encore plus gourmand, c’est ce que vous propose de réaliser la Mère Mitraille en deux temps.

Une recette « Grand-Mère », à faire la veille si vous le souhaitez.

Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes gourmandes !..

RECETTE 1 : Pour le Gâteau il vous faut, 150 grammes de sucre, 50 grammes de farine, 50 grammes de praliné (Noisettes et Amandes hachées caramélisées), 4 œufs entiers frais, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique…

RECETTE 2 : Pour la crème Mitraille au café il vous faut, 1/2 litre de lait frais entier, 150 grammes de sucre, 100 grammes de farine, 3 œufs entiers, 1 pincée de fleur de sel, 1 bonne cuillère à café d’extrait concentré de café du commerce, 1/4 de gousse de vanille…

Pour la garniture : 100 grammes d’œufs en chocolat de votre choix, 2 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées, 50 grammes de praliné du commerce (Noisettes et Amandes hachées caramélisées), des copeaux de chocolat noir…

Canal Gourmandises

Le Gâteau de Pâques de la Mère Mitraille

Passons en cuisine pour la RECETTE N°1 – Le Gâteau 1) Dans un saladier, mélanger énergiquement avec un fouet le sucre, la levure, les œufs entiers, le sel afin d’obtenir un mélange mousseux…

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2) Ajouter le praliné, mélanger à nouveau…

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3) Ajouter la farine, mélanger à nouveau afin d’obtenir un mélange bien lisse et mousseux…

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4) Beurrer généreusement un moule à Manquer, puis le remplir du mélange…

5) Mettre au four 30 minutes à 150° Thermostat 5, attention, il faut surveiller sans ouvrir le four !..

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6) Sortir du four, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, puis laisser refroidir et démouler le gâteau…

7) Couper délicatement le gâteau en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau scie à longue lame… et réserver dans deux assiettes…

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Restons en cuisine pour la RECETTE N°2 – La crème Mitraille au Café

1) Dans un saladier mélanger énergiquement le sucre, le sel, les œufs et la farine afin d’obtenir une pâte bien lisse et mousseuse…

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2) Ajouter le lait (froid), l’extrait de café, mélanger de nouveau énergiquement afin d’obtenir un mélange mousseux…

3) Ajouter la vanille (ouvrir le 1/4 de gousse et le racler avec la pointe d’un couteau), puis mélanger encore…

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4) Verser dans un fait-tout et mettre à cuire à feu doux, bien mélanger au début avec un fouet puis avec une maryse tourner en faisant un 8… la crème et de plus en plus épaisse…

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5) A bonne consistance, passer un doigt sur la maryse, la crème ne coule plus, elle est cuite, retirer du feu et continuer de la mélanger à l’aide du fouet environ 1 minute…

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6) Réserver la crème afin qu’elle refroidisse…

7) A l’aide d’une cuillère à soupe, garnir généreusement le fond du gâteau avec la moitié de la crème…

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8) Ajouter par dessus des copeaux de chocolat noir puis recouvrir avec la seconde partie du gâteau en appuyant légèrement…

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9) Garnir et décorer le dessus du gâteau, c’est prêt !

Gâteau de Pâques Choco-Café-Praliné de la Mère Mitraille

Gâteau de Pâque à l’ancienne de la Mère Mitraille

100_9579.JPGGâteau de Pâques Choco-Café-Praliné de la Mère Mitraille

Recette et photos : Canal Gourmandises