RECETTE : Les Lasagnes de la Mère Mitraille au bon Bœuf français

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Les Lasagnes Maison Mère Mitraille

Les Lasagnes Maison Mère Mitraille

Par la Mère Mitraille

Recette « Made in France » avec 100 % de produits frais, au bon Bœuf français du Limousin et chair à saucisse artisanale du boucher…

Pour les Lasagnes de la Mère Mitraille, Il vous faut juste prendre un peu de temps et du plaisir à les préparer avec de bons produits, rien à voir avec un plat industriel cuisiné à la chaîne !.

La préparation est simple, il suffit juste de bien suivre la recette. Cuisinez vous-même, au moins vous savez ce que vous mangez ! Prix : environ 3,00 € par personne.

Pour la recette (6 convives environ) il vous faut :

La viande : 200 grammes de viande de bœuf du boucher hachée frais, 200 grammes de chair à saucisse artisanale préparée par votre boucher de quartier.

Puis : en saison 3 belles tomates de Provence (hors saison prendre des tomates françaises en belle conserve) environ 400 grammes, 2 Oignons, 2 Gousses d’Ail Violette de France, 1 bouquet de Basilic, 1 Bouquet de Persil plat, 2 feuilles de Laurier, 1 belle branche de Thym, 1 Carotte des Sables, 1 branche de Céleri, 100 grammes de Parmesan traditionnel et 120 grammes de Mozzarella fraîche ou fumée (en 4/5 tranches) de chez votre fromager de quartier, fleur de sel et poivre du moulin, huile d’Olive extra, 12 Feuilles de Lasagne de bonne marque (Composition : Semoule de blé dur, œufs frais entiers, Huile d’Olive, Sel) avec ou sans précuisson.

Pour la sauce Béchamel : 70 grammes de beurre doux frais, 70 grammes de Farine, 1/2 litre de Lait frais entier, fleur de sel et poivre du moulin.

Passons en cuisine : 1) Laver, éplucher et couper la carotte, les feuilles de céleri, l’oignon et l’ail en petits morceaux puis ciseler le persil plat et le basilic frais.

2) Mélanger le viande bœuf et la chair à saucisse…

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3) Faire chauffer à feu doux dans un Fait-tout 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, y mettre les deux feuilles de laurier et le thym sans les branches, laisser chauffer 2 minutes en remuant…

4) Ajouter les légumes et les herbes fraîches, bien remuer, laisser cuire et suer environ 10 minutes toujours à feu doux…

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5) Ajouter la viande, saler, poivrer et à l’aide d’une cuillère en bois bien la remuer pour la détacher en morceaux fins, laisser cuire à feu doux en remuant environ 10 minutes…

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6) Ajouter vos tomates écrasées en purée et bien remuer…

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7) Le petit secret de la Mère Mitraille : Ajouter un verre d’eau et une bonne noix de beurre frais, bien remuer puis couvrir…

8) Laisser mijoter à feu très doux environ 30 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps…

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9) Beurrer généreusement un plat rectangulaire assez haut (environ 5 cm de profondeur).

10) Sur une planche, poser les 2 premières feuilles de lasagne et les enduire à l’aide d’un pinceau, d’huile d’olive, une par une recto/verso… (à faire au fur et à mesure pour toutes)…

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11) Dans votre plat : Commencer par mettre une première couche de viande (1cm environ) puis déposer, l’une sur l’autre deux feuilles de lasagne de chaque coté de votre plat (selon sa grandeur) puis y déposer à l’aide d’une cuillère à soupe une nouvelle couche de votre préparation de viande (environ un bon cm d’épaisseur), en prenant soin de bien la répartir sur la lasagne…

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12) Saupoudrer de Parmesan et déposer une tranche de Mozzarella (coupée en deux selon sa taille) par dessus… Refaire une fois la même opération : Feuilles de lasagne, viande, fromages…puis recouvrir ce « 2ème étage » seulement de deux feuilles de lasagne et réserver…

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13) La Sauce Béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, retirer du feu, ajouter la farine et bien remuer à l’aide d’un fouet… afin de dissoudre complètement la farine dans le beurre.

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14) … Verser le lait et remettre la casserole sous le feu doux…

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15) … bien remuer à l’aide du fouet jusqu’à obtenir une sauce bien épaisse, lisse et brillante, saler et poivrer, mélanger.

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16) Napper généreusement de sauce Béchamel vos lasagnes, puis ajouter du Parmesan… et par dessus une tranche entière de Mozzarella fumée. Finir avec un tour de poivre du moulin et quelques feuilles de basilic. Cuisson : Mettre au four 40 minutes à 180 ° en surveillant.

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Photos et recette : « Les Lasagnes de la Mère Mitraille » – Christophe Devé

*** Et si vous faisiez un bon Chocolat chaud à l’Ancienne ? ***