RECETTE : Pissaladière feuilletée et gourmande à la Provençale

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Une recette de la Mère Mitraille, rapide à faire, délicieuse l’été !..

Elle se nomme aussi la « Tarte aux Oignons », en entrée, en plat ou comme « amuse gueule » la Pissaladière est un délice aux bons goûts de Provence.

Vous pouvez bien-sûr revisiter cette recette de la Mère Mitraille, en vidéo.

Les ingrédients pour 6 convives : 4 à 5 gros Oignons, 10 Olives vertes ou noires, 8 Filets d’Anchois, 1 rouleau de bonne pâte feuilletée, sans huile de palme, pur beurre (à faire soi-même c’est meilleur) mais elles ne sont pas mauvaises dans le commerce), 100gr de beurre doux, 4 C à S d’huile d’Olive, quelques branches de Thym, sel et poivre du moulin.

1) Pour commencer, faire pré-cuire votre pâte feuilletée dans une plaque ou une tourtière, sans la garniture (à blanc), environ 15 minutes à 180° Th 5/6. En même temps, éplucher vos oignons, les émincer les mettre à fondre dans le beurre et l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen (ne pas les faire brûler !). Saler et poivrer à votre goût, ajouter le Thym et bien mélanger en cours de cuisson… (15 à 20 minutes).

précuire votre pâte feuilletée mettre à fondre les oignons

2) Recouvrir votre pâte des oignons en une belle couche généreuse et régulière, disposer les filets d’Anchois à votre convenance, ajouter les olives, quelques branches de Thym.

Le petit plus de la Mère Mitraille : Parsemer de bons morceaux de beurre. Mettre au four Thermostat 6 (180°) environ 15 à 20 minutes, surveiller.

Mettre au four Th 6 (180°) environ 15 minutes

3) Servir votre Pissaladière tiède avec une bonne salade verte ! … C’est un beau rayon de soleil de Provence sur votre Table !..

Pissaladière - Canal Gourmandises

Photos et recette : Canal Gourmandises

Et si vous faisiez, à la saison, des Tomates Mozzarella ?