CONCOURS DU MEILLEUR MACARON AMATEUR : finale nationale le 29 mai à Paris

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Dernière minutes – 29 mai 2015 – 21h00 : Découvrez les RÉSULTATS de la finale.

La saison 5 du CONCOURS DU MEILLEUR MACARON AMATEUR va bientôt livrer son verdict. Pierre Hermé sera le président du jury cette année.

Concours Macaron Amateur

Concours Macaron Amateur

La grande finale nationale de cette épreuve, initiée en 2010 par le pâtissier – chocolatier nantais Vincent GUERLAIS, aura lieu cette année à Paris, le vendredi 29 mai, dans le laboratoire du maître chocolatier Arnaud LARHER.

Qui des dix candidats amateurs venant des quatre coins de la France et qualifiés lors des épreuves régionales remportera cette édition 2014/2015 ? Seul le jury prestigieux composé de grands noms de la pâtisserie en décidera.

Présidé cette année par Pierre HERMÉ, ce jury sera composé notamment d’Eddie BENGHANEM, chef pâtissier du Trianon Palace, de Jérôme CHAUCESSE, MOF et pâtissier du Crillon ou bien encore de Julien Alvarez Champion du Monde Pâtisserie 2011 et Chef pâtissier du Peninsula et de Mercotte, marraine de l’événement depuis 2012.

Le 29 mai, huit femmes et deux hommes, vainqueurs des sélections régionales organisées courant 2014 et 2015 à Nantes (44), Lyon (69), Saint-Gervais (74), Nice (06), Hyères (83), Montélimar (26), Bergerac (24), Metz (57), Val d’Isère (73) et Paris (75), vont donc débarquer dans la capitale avec dans leurs bagages la passion, l’amour de la pâtisserie et une folle envie de gagner.

Cette journée d’épreuve du 29 mai se déroulera en deux temps : la présentation pour dégustation de 10 macarons réalisés en amont à leur domicile et bien entendu, l’épreuve ultime, c’est-à-dire la réalisation de ce même macaron sous les yeux des organisateurs (la recette devant être différente de celle proposée aux épreuves régionales).

Les candidats devront alors gérer la pression du temps tel des professionnels pour réaliser en 3 heures leur recette. Les réalisations (préparées en amont et le jour même) seront notées sur un total de 40 points. L’aspect, la régularité, la texture, le goût, la saveur et l’originalité figurent au rang des critères de notation. Une journée de compétition placée sous le signe de la rigueur mais se déroulant, comme chaque année, dans la bonne humeur et la convivialité !..La remise des prix aura lieu dans la soirée à la mairie du 18ème arrondissement de Paris.

LE JURY : Pierre HERMÉ, Président du Jury; MERCOTTE, Marraine des finales nationales du concours depuis 2012; Christophe FELDER, Chef Pâtissier, consultant international, École Studio Christophe Felder; Eddie BENGHANEM, Chef pâtissier du Trianon Palace; Jérôme CHAUCESSE, MOF et Chef pâtissier du Crillon Julien ALVAREZ Champion du Monde Pâtisserie 2011, Chef pâtissier du Peninsula; Michel ROTH, MOF ancien Chef des cuisines du Ritz et Directeur de l’école Lenôtre; Gaël ORIEUX, Chef étoilé du restaurant 1* Auguste Paris; Emmanuel RYON, Champion du Monde Pâtisserie 1999, MOF Glacier, ancien Chef pâtissier Cafés Pouchkine, consultant international;Delphine QUENOIS , gagnante de l’édition 2014 du Concours du Macaron Amateur France.

Finale du Concours du Macaron Amateur France 2015

Finale du Concours du Macaron Amateur France 2015

 

LES PARTICIPANTS À LA FINALE NATIONALE, LAURÉATS DES SÉLECTIONS RÉGIONALES 2014/2015 : Emmanuelle PELÉ-RIOU, 1er prix à Nantes chez Vincent GUERLAIS / macaron Passion Orange Kalamansi; Olivier CLEISS, 1er prix à Lyon chez Sébastien BOUILLET / macaron Ananas Passion Citron vert; Leïla ALBERT, 1er prix à Paris chez Arnaud LARHER / macaron Pomme verte Cassis; Cinthia DEMABRE, 1er prix à Saint-Gervais chez Roland ZANIN / macaron Verveine Citronnelle Citron; Michèle DUGUÉ, 1er prix à Nice chez Pascal LAC / macaron Pain d’épices aux oranges confites; Hortense LAZARE, 1er prix à Hyères chez Denis MATYASY / macaron Stracciatella et Cerise Amarena; Amandine MATEOS, 1er prix à Metz chez Franck FRESSON / macaron Maracuja Citron perle de Coco; Séverin CHADOURNE, 1er prix à Bergerac chez François GRANGER / macaron Chocolat au piment d’Espelette et coeur de Cerise; Éléonore PETITJEAN, 1er prix à Val d’Isère chez Patrick CHEVALLOT / macaron sirop d’érable et noix de Grenoble; Nadège PIZANO, 1er prix à Montélimar chez Eric ESCOBAR / macaron lacté caramel, cœur de framboise et zestes de citron vert.;;

Plus d’infos : concours-macarons-amateur.com

Canal Gourmandises et service de presse – 05/2015.

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