CONCOURS : Le Trophée de La Cuillère d’Or, le grand retour à Paris. L’appel à candidature est lancé

Share

Femmes je vous aime : Ce Trophée de la Cuillère d’Or a été créé en hommage à toutes les « toquées » de la gastronomie. Ne dit-on pas que «Dans chaque cuisinier, sommeille une femme ?!.».

La Cuillère d'Or 2015

La Cuillère d’Or 2015

La cuisine, mot féminin traditionnellement associé à la femme (encore aujourd’hui, nombre de références aux «recettes de grand-mère» reste encore trop souvent l’apanage d’un monde au masculin même si une minorité de femmes a su, avec le temps, s’imposer dans la gastronomie et devenir chefs de fil.

De tous temps, les femmes ont nourri l’humanité, l’ont initiée aux goûts et aux saveurs. Quoi de plus naturel que de leur dédier…un Trophée !..

Marie Sauce

Marie Sauce

La Cuisine, un univers qui se féminise de plus en plus au 21ème siècle… Après 5 années de préparation et de développement, Marie Sauce fondatrice et organisatrice de l’événement, présente la 3ème édition du concours gastronomique 100% féminin : La Cuillère d’Or.

En 2010 et 2011 La Cuillère d’Or, ce concours ouvert aux professionnelles et aux amatrices rencontrait déjà un formidable succès. La volonté de la fondatrice de ce prestigieux concours est de rendre accessible la cuisine au plus grand nombre de femmes et de promouvoir le talent des femmes des métiers de la bouche.

Marie Sauce, fondatrice de la Cuillère d’Or : «La cuisine… Voilà un art qui crée du sens et du lien social. Voilà un art nécessaire à tous, voilà un art créatif et traditionnel. Voilà un art qui rassemble. Un art qui est finalement tout simplement…vital. Il est notre plus bel héritage et au cœur même des enjeux de demain.»

L’esprit encré au sein de La Cuillère d’Or est d’initier cette passion commune pour la cuisine, ce besoin de transmettre et de partager leur savoir-faire en matière culinaire.

Au final 12 candidates seront récompensées, soit 6 par catégorie. L’objectif de ce concours est de faire connaître les talents culinaires de femmes d’horizons différents (professionnelles de la gastronomie, blogueuses, amatrices, journalistes, jeunes adultes, femmes au foyer, retraitées…).

A vos tabliers, 1,2,3, partez !.. Il comporte 2 catégories officielles : «professionnelles» ou «amatrices». L’annonce officielle et l’appel à candidature est lancé jusqu’au 31 Octobre 2015 avec les modalités du règlement du concours.

Le bulletin d’inscription et les conditions de participation sont disponibles sur simple demande auprès de : lacuilleredor16@gmail.com

Un jury des plus prestigieux pour le retour de La Cuillère d’Or avec :

Fabrice PROCHASSON : MOF – Président de l’Académie Culinaire de France
Guillaume GOMEZ : MOF- Président des Cuisiniers de la République
Thierry CHARRIER : Chef des Cuisines du Ministère des Affaires Etrangères et du Développement International
Bernard LEPRINCE : MOF – Chef du Groupe des Frères Blanc
Marie-José LE GUEN – GEFFROY : Chef des Cuisines du Ministère des Outre Mer
Hermance CARRO : Le Castellaras* – Fayence
Michel ROTH : MOF – Le Président Wilson* Genève
Jean-François Girardin – Vice-Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
Sylvie GRUCKER : Le Pressoir de Bacchus – Blienschwiller
Elodie REMONT : Proviseur Adjoint du Lycée Jean Drouant
Philippe URRACA : MOF – Président des MOF Pâtissiers
Gilles MOINEAU : Président D’Honneur de l’Union Compagnonnique
Jacques HENRIO : MOF Charcutier
Christophe RAOUX : MOF – Intercontinental Paris Legrand – Paris
Laurent DELARBRE : MOF – Chef des Cuisines de la Tour d’Argent
Nicolas GAUTIER : Chef de La Laiterie*
Jean-Marc MOMPACH : Professeur de Cuisine
Mercotte : Auteur et Critique
Pierre CAILLET : MOF – Le Bec au Cauchois* – Valmont
Alain ALEXANIAN : Chef et fondateur de Kamelya
Hervé RODRIGUEZ : Masa * – Boulogne Billancourt
Flavie LAUNAIRE : FoodConnexion
Valérie BEAUDOIN : Les Toques Françaises
Claire VERNEIL : Chef Pâtissière
Christophe LANGREE : Ancien Chef de l’Hôtel de Matignon
Jean-Edern HURSTEL : Chef Le PENINSULA Paris
Xavier Mathieu – Hostellerie le Phébus * Joucas
Marie-Laure Carbonnier – Professeur de Cuisine Lycée Jean-Drouant
Philippe Mille : MOF – Les Crayères ** – Reims

Dates à noter d’ores et déjà : Annonce des lauréates et date de la remise des prix : le mardi 8 mars 2016 à 17h lors de la Journée internationale des droits de la Femme à Paris, sur le thème de la Gastronomie du XXI ème siècle : Tradition & Evolution, en présence des membres du jury, du comité d’organisation, de personnalités des métiers de la bouche, de partenaires et de médias.

Une soirée de gala clôturera la cérémonie. Désormais l’édition du concours se déroulera tous les 2 ans, rendez-vous pris en 2018, 2020.

Pour suivre le concours : page facebook officielle

Canal Gourmandises et service de presse – Juillet 2015.

La Cuillère d'Or 2015

La Cuillère d’Or 2015