FINALE 2015 du Championnat de France du Dessert le 17 et 18 mars à Thonon les Bains

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Pâtisserie de restaurant, à la recherche des talents de demain, et vers le titre de Champion de France du Dessert Junior et Professionnel.

Championnat de France du Dessert 2015C’est la finale  Mardi 17 et mercredi 18 mars 2015 à Thonon les Bains (74). Les résultats seront annoncés sur Canal Gourmandises dans la soirée du 18 mars.

Les sélections régionales du 41ème Championnat de France du Dessert, organisé par le CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), viennent de s’achever et les talents se sont révélés. Direction, la grande finale.

A travers l’Hexagone, des dizaines de candidats ont rivalisé de technique, d’audace et de créativité pour illustrer leur maîtrise du dessert à l’assiette.

Thierry Marx

Thierry Marx

Aujourd’hui, 8 pâtissiers juniors (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA) et 8 pâtissiers professionnels sont qualifiés pour la grande finale nationale qui se déroulera les 17 & 18 mars 2015 à Thonon les Bains.

A cette occasion, ils devront réaliser le dessert à l’assiette qui leur a permis de se qualifier et créer un deuxième dessert à partir d’un panier surprise qu’ils découvriront le jour J et concocté par Thierry Marx, président des jurys de cette 41ème édition.

Voici la liste des 16 lauréats régionaux :

Les finalistes de la catégorie « Juniors » sont :

Région Nord : Paméla Fontaine du Lycée hôtelier du Touquet (62) avec son dessert Fraîcheur des beaux jours

Région Ile de France : Baptiste Vial du Lycée hôtelier de Guyancourt (78) avec son dessert Fraîcheur de Pondichéry

Région Ouest : Thomas Labbé du Lycée Nicolas Appert d’Orvault (44) avec son dessert Symbiose Yuzu Fraises des bois, « Peps » citron caviar

Région Centre-Est : Stéphane Mendez-Navarro de l’IMT de Grenoble (38) avec son dessert L’écrin aux épices, un voyage à savourer

Région Centre-Ouest : Maxime Tardieu du Lycée de Gascogne à Talence (33) avec son dessert Avocat pamplemousse, mousse Granny Smith, baba perdu

Région Sud-Ouest : Kévin Leveque du Lycée professionnel Jacques de Romas à Nerac (47) avec son dessert Fusion carotte-mandarine, sorbet basilic rouge

Région Sud-Est : Timéo Degardin du Lycée Paul Augier de Nice (06) avec son dessert Passionnément banane

Région Est : Salomé L’Habitant du Lycée Hyacinthe Friant de Poligny (39) avec son dessert Eclosion acidulée

Les finalistes de la catégorie « Professionnels » sont :

Région Nord : Kanako Ishida du restaurant Les Crayères à Reims (51) avec son dessert Feuilles à feuilles d’érable et diamant noir

Région Ile de France : Joana Thöny Montbabut, Le Restaurant à Paris (75) avec son dessert Autour du pamplemousse et du jasmin

Région Ouest : Robin Dugal du Château des Tourelles à Pornichet (44) avec son dessert Le safari de Monsieur Smith

Région Centre-Est : Jérémie Gressier du restaurant Les Terrasses de Lyon, à Lyon (69) avec son dessert Ananas d’une heure, sauge et yuzu

Région Centre-Ouest : Guillaume Hernandez du restaurant La Corniche à Pyla sur Mer (33) avec son dessert Croustillant mandarine kalamansi et douceur noisette

Région Sud-Ouest : Alexandre Soulier du restaurant Octopus à Béziers (34) avec son dessert Corolle de chocolats grands crus, pollen, cire, miel

Région Sud-Est : Fabrice Didier du Negresco à Nice (06) avec son dessert Crom’exquis poire et poivre pamplemousse, craquant noisette

Région Est : Nicolas Brie de la Pâtisserie Xavier Brignon à Besançon (25) avec son dessert Soleil levant

Les huit finalistes juniors et les huit finalistes professionnels se préparent pour la grande finale nationale qui se déroulera le mardi 17 mars pour les juniors et le mercredi 18 mars 2015 pour les professionnels à l’Ecole Hôtelière de Thonon-les-Bains (74). Ils concoureront pour les titres de Champion de France du Dessert 2015 Junior et Professionnel.

Championnat de France du Dessert

Championnat de France du Dessert

Le Championnat de France du Dessert : au-delà d’un concours, le plus grand réseau de pâtissiers de restaurant en France.

En 1967, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) et l’Education nationale créent le Grand Prix du Dessert, qui deviendra en 1974 le Championnat de France du Dessert. Il permet de valoriser le dessert en restauration et révéler les talents de demain. Ce concours unique donne l’occasion aux candidats, juniors ou professionnels, de progresser dans leur apprentissage du métier, tout en créant la tendance en pâtisserie de restaurant.

Hugues Pouget, Arthur Fevre, Noémie Honiat, Rémi Touja ou encore Jérémy Del Val (Champion de France du Dessert 2014) représentent cette nouvelle génération de pâtissiers issus du Championnat de France du Dessert qui figurent aujourd’hui parmi les figures montantes de la pâtisserie française.

Le Championnat de France du Dessert permet aujourd’hui la création d’une véritable communauté au sein de laquelle les lauréats des différentes éditions peuvent évoluer, échanger avec leurs pairs, se perfectionner et enrichir le réseau des talents de la pâtisserie française : un tremplin qui ne cesse d’accroître en notoriété au fil des années.

Canal Gourmandises et service de presse – 03/2015.

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