GUIDE MICHELIN 2015 : Les nouveaux étoilés sont enfin dévoilés !.. Palmarès complet

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C’est depuis le Quai d’Orsay, ce matin, que la nouvelle promotion des restaurants étoilés de France était enfin dévoilée. Le guide MICHELIN 2015 comptera un total de 609 tables étoilées sur un total de 4 377 restaurants mis à l’honneur dans ce millésime 2015.

Les étoilés Michelin 2015 à Paris

Les étoilés Michelin 2015 à Paris

Le Guide MICHELIN 2015

165 tonnes de papier pour fabriquer l’ouvrage (imprimé au rythme de 14 exemplaires/seconde !), 315 palettes et 10 semi-remorques pour le distribuer chez tous les libraires de France d’ici le 6 février…

C’est devant pas moins de 240 journalistes et en présence du Ministre des affaires étrangères, Laurent Fabius, que les étoilés 2015 sont dévoilés.

Laurent Fabius a salué « la référence mondiale » qu’est le guide MICHELIN. « La gastronomie française, c’est la France ! ».

Le Palmarès 2015 – Les 37 nouveaux 1 étoile du guide MICHELIN France 2015

ALSACE
– Mulhouse/Rixheim (68) : Le 7ème Continent
– Sessenheim (67) : L’Auberge au Bœuf
– Strasbourg (67) : Esprit Terroir

AQUITAINE
– Saint-Émilion (33) : Hostellerie de Plaisance
– Saint-Jean-de-Luz (64) : Le Kaïku

BOURGOGNE
– Auxerre (89) : L’Aspérule

BRETAGNE
– Rennes (35) : Aozen

CENTRE
– Blois (41) : Assa
– Gien (45) : Côté Jardin
– Montlivault (41) : La Maison d’à Côté

ÎLE-DE-FRANCE
– Étampes/Boutervilliers (91) : Le Bouche à Oreille
– Paris 7e (75) : Les Climats
– Paris 7e (75) : David Toutain
– Paris 7e (75) : Garance
– Paris 8e (75) : Helen
– Paris 8e (75) : Penati al Baretto
– Paris 18e (75) : La Table d’Eugène

LANGUEDOC-ROUSSILLON
– Montpellier (34) : Mia

NORMANDIE
– Dieppe / Offranville (76) : Le Colombier
– Giverny (27) : Le Jardin des Plumes
– Rouen (76) : L’Odas

PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR
– Aix-en-Provence (13) : L’Esprit de la Violette
– Aix-en-Provence (13) : Le Clos – Jean-Marc Banzo
– La Ciotat/Le Liouquet (13) : La Table de Nans-Auberge le Revestel
– Fayence (83) : Le Castellaras
– Marseille (13) : AM par Alexandre Mazzia
– Marseille (13) : Une Table au Sud
– Ramatuelle (83) : La Voile (La Réserve Ramatuelle)
– Saint-Crépin (05) : Les Tables de Gaspard
– Saint-Raphaël (83) : Archange

RHÔNE-ALPES
– Chamonix-Mont-Blanc (74) : Auberge du Bois Prin
– Grignan (26) : Le Clair de la Plume
– Méribel (73) : L’Ekrin
– Pont-de-Vaux (01) : Le Raisin
– Vals-les-Bains (07) : Le Vivarais
– Val-Thorens (73) : L’Épicurien

MONACO
– Monte-Carlo (MC) : Le Blue Bay

7 nouveaux deux-étoiles en France dans le Guide 2015

– ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE, Paris 8e (75)
Pour la réouverture du Plaza Athénée, Alain Ducasse a repensé toute sa table autour du concept de « naturalité »… Une aventure passionnante ! Fondées sur la trilogie poisson-légumes-céréales, certaines recettes sont hors du commun, et la quête semble infinie…

– L’ATELIER D’EDMOND, Val-d’Isère (73)
C’est peu dire que Benoît Vidal, né à Perpignan mais aujourd’hui habité par le terroir savoyard, réalise un beau travail : des produits locaux de grande qualité, des arômes équilibrés et puissants, une vraie signature culinaire. Et des dressages superbes qui valent le coup d’œil !

– AUBERGE DU CHEVAL BLANC, Lembach (67)
C’est avec son épouse Carole que Pascal Bastian veille aux destinées de cet ancien relais de poste alsacien (18e s.). Pleine de maîtrise, d’originalité et de subtilité, sa partition se révèle des plus séduisantes. C’est un plaisir que de voir vivre ainsi de telles institutions !

– CASADELMAR, Porto-Vecchio (2A)
Sur l’Île de Beauté, une cuisine qui plonge au cœur même de la Méditerranée ! L’Italien Fabio Bragagnolo rend un superbe hommage aux meilleurs produits de Corse et d’Italie. Deux étoiles d’une élégance d’orfèvre…

– LA GRAND’VIGNE, Bordeaux / Martillac (33)
Au cœur des vignes du Château Smith Haut Lafitte, Nicolas Masse est assurément un chef inspiré, maître dans l’art d’associer saveurs et textures. Deux étoiles pour un travail aussi précis que délicieux !

– LE NEUVIEME ART, Lyon (69)
Une grande table de plus à Lyon ! Christophe Roure a pris un nouveau départ dans la capitale des Gaules, et c’est une réussite : toujours la même subtile inventivité, toujours la même intelligence des saveurs… Exquis.

– LA TABLE DU LANCASTER, Paris 8e (75)
Des produits de grande qualité, des cuissons et des assaisonnements particulièrement soignés, des associations de saveurs aussi délicates que puissantes : Julien Roucheteau enchante dans cet hôtel si parisien…

2 nouveaux trois étoiles en France dans le Guide 2015

– Yannick Alléno – PAVILLON LEDOYEN, Paris 8e
– René et Maxime Meilleur – LA BOUITTE, Saint-Martin-de-Belleville (Savoie)

Un emblème de l’excellence parisienne, porté par un chef au faîte de son art, d’une part ; une table familiale portée par la passion, l’exigence et la complicité, d’autre part… Deux tables qui comptent aujourd’hui parmi les meilleurs restaurants du monde !.. Bravo aux étoilés 2015.

Plus d’infos : restaurant.michelin.fr/restaurants/restaurants-etoiles

By Canal Gourmandises et service de presse Michelin 02-2015

Les étoilés Michelin 2015 à Paris

Les étoilés Michelin 2015 à Paris – Photo : Guide Michelin

Yannick Alléno - René et Maxime Meilleur

Yannick Alléno – René et Maxime Meilleur – Photo : Guide Michelin