Les jeunes entrepreneurs de l’Institut Paul Bocuse récompensés‏ ce 27 mai

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Les diplômés entrepreneurs de l’Institut Paul Bocuse, entourés d’une pluie d’étoiles, récompensés par les Trophées BOCUSE & C.

Ce mercredi 27 mai, l’Institut Paul Bocuse accueillait trente Chefs étoilés de cuisine et de pâtisserie de cinq générations pour échanger sur la transmission d’un métier et ses enjeux pour l’avenir.

C’est lors de cette belle rencontre que Yannick Alléno, Président du Comité BOCUSE & Co, a récompensé trois trajectoires d’entreprise et six parcours d’entrepreneurs diplômés de l’Institut Paul Bocuse, en présence de Gérard Pélisson, Président de l’Institut Paul Bocuse et d’Hervé Fleury, Directeur général.

Institut Paul Bocuse réunion des chefs 27 mai 2015

Institut Paul Bocuse réunion des chefs 27 mai 2015

Ensemble, ils ont décerné les Trophées BOCUSE & Co tant convoités aux lauréats nationaux :

  • Catégorie Hôtellerie et Restauration rapide : Sébastien Leroy, Benjamin Bonardi (Promotion 2005) et Pierre-Yves Bertrand (Promotion 2004), fondateurs d’Ouest Express, en charge de la gestion de la résidence de tourisme Dock Ouest. Alliant cuisine et service rapide, l’Ouest Express propose une large sélection de formules et menus dont les maîtres-mots sont qualité, simplicité et efficacité.
  • Catégorie Restauration gastronomique : Augusto Dos Santos (Promotion 2009), Chef-propriétaire brésilien du restaurant Augusto Gastronomie italienne. Ouvert à Lyon depuis trois ans, Augusto Gastronomie est un restaurant italien semi-gastronomique de 38 couverts. Il a reçu une fourchette dans l’Edition 2014 du Guide Michelin.
  • Catégorie International : Damien Marty, Nicolas Frison (Promotion 2011), créateurs de Room Seasons (UK). Room Seasons est un concept innovant d’externalisation du Food & Beverage pour les hôtels 3* et 4* londoniens.

Entrepreneuriat et créativité caractérisent l’enseignement et les valeurs transmises à l’Institut Paul Bocuse, fondé par deux personnalités d’exception : Paul Bocuse, chef de légende et infatigable promoteur de la gastronomie française, et Gérard Pélisson, co-fondateur du Groupe Accor qui a fait de sa formidable dynamique entrepreneuriale un leitmotiv pour l’Institut Paul Bocuse et ses étudiants. Cet esprit d’entreprendre s’est notamment illustré en 2010 par la création du 1er incubateur sectoriel de l’hôtellerie et de la restauration. A ce jour, quatre entreprises sont nées de cet incubateur dont Room Seasons, aujourd’hui récompensé par un Trophée BOCUSE & Co.

L’entrepreneuriat est mis à l’honneur par les Trophées BOCUSE & Co qui consacrent chaque année la créativité de ses diplômés. Les statistiques démontrent qu’ils sont aujourd’hui plus d’un diplômé sur trois à se lancer dans la création d’entreprise cinq ans après la fin de leurs études. Devenues un véritable label d’excellence et de qualité, ces prestigieuses récompenses mettent également à l’honneur les valeurs qui perpétuent l’esprit de famille de l’Institut Paul Bocuse : qualité, sens du service, souci du détail.

"Trophées Bocuse & Co 3", la légende est : de gauche à droite, Pierre-Yves Bertrand (Ouest Express) / Sébastien Leroy (Ouest Express) / Hervé Fleury / Benjamin Bonardi (Ouest Express) / Augusto Dos Santos (Augusto Gastronomie) / Yannick Alléno / Nicolas Frison (Room Seasons).

« Trophées Bocuse & Co » : de gauche à droite, Pierre-Yves Bertrand (Ouest Express) / Sébastien Leroy (Ouest Express) / Hervé Fleury / Benjamin Bonardi (Ouest Express) / Augusto Dos Santos (Augusto Gastronomie) / Yannick Alléno / Nicolas Frison (Room Seasons).

Par ailleurs, l’Institut Paul Bocuse fête cette année ses 25 ans. Outre sa vocation d’école de management international des arts culinaires, de la restauration et de l’hôtellerie, l’Institut Paul Bocuse offre également un Centre de recherche scientifique sur les pratiques alimentaires, un incubateur sectoriel d’entreprise, des formations de reconversion professionnelle ou encore une école de cuisine pour amateurs en plein cœur de Lyon.

Plus d’informations sur : institutpaulbocuse.com

Canal Gourmandises et service de presse – 05/2015.

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