PALMARÈS 2015 : La NORVÈGE Bocuse d’Or – Résultats officiels SIRHA LYON

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Bocuse d’Or 2015 : 24 nations étaient en route vers l’excellence à Lyon ce 27 et 28 janvier dans le cadre du Sirha, Espace des Chefs.

Bocuse d'Or 2015 Lyon

Bocuse d’Or 2015 Lyon

Les résultats : C’est l’équipe de Norvège qui remporte la compétition – BOCUSE d’Or 2015.

Bocuse d’Or – Official Results :

1) BOCUSE d’Or 2015 pour l’équipe de NORVÈGE.

2) BOCUSE d’Argent 2015 pour l’équipe des États-Unis .

3) BOCUSE de Bronze 2015 pour l’équipe de Suède.

La France arrive en 7ème position, le classement complet :

01 – Norway – 1 662 points
02 – USA – 1 653 points
03 – Sweden – 1 610 points
04 – Finland – 1 599 points
05 – Japan – 1 553 points
06 – Denmark – 1 509 points
07 – France – 1 484 points
08 – Icelande – 1 435 points
09 – Netherlands – 1 423 points
10 – United Kingdom – 1 401 points
11 – Germany – 1 383 points
12 – Australia – 1 344 points
13 – Hungary – 1 338 points
14 – Estonia – 1 324 points
15 – Argentina – 1 315 points
16 – Switzerland – 1 314 points
17 – Singapore – 1 301 points
18 – South Korea – 1 300 points
19 – Morocco – 1 275 points
20 – Malaysia – 1 274 points
21 – Canada – 1 248 points
22 – Chile – 1 209 points
23 – Spain – 1 166 points
24 – Guatemala – 1 071 points

Prix spécial viande : La Finlande.

Prix spécial poisson : Le Japon.

Prix du meilleur Commis 2015 : La Finlande.

Prix de la meilleure promotion : L’Argentine.

Prix du meilleur poster et affiche 2015 : La Hongrie.

Bocuse d'Or 2015 Lyon

Bocuse d’Or 2015 Lyon

Bocuse d'Or Lyon 2015

Bocuse d’Or Lyon 2015

Pour sa 15e édition, le Bocuse d’Or donne l’occasion à chaque pays de se positionner en tant que nation gastronomique de premier plan. Les 24 chefs en compétition, issus des 5 continents, sont encouragés à magnifier le patrimoine culinaire et la signature gastronomique de leurs pays respectifs.

Les 27 et 28 janvier, ils rivaliseront de précision, d’audace et de créativité lors d’un show époustouflant, mettant un terme à dix-huit mois de sélections nationales et continentales à travers le monde, devant plus de 2500 supporters et sous le regard des chefs les plus renommés au monde.

Ils devront ainsi travailler la pintade fermière des Landes Label Rouge avec un maximum de technique et de précision, et sublimer la truite fario avec 50 % de végétal. Pour encore plus de suspense, la veille de leur passage sur scène, un « ingrédient mystère » devra s’ajouter à leur « recette poisson ».

Le Bocuse d’Or sera une nouvelle fois le lieu où le meilleur de la gastronomie mondiale se rencontre, inspire les tendances de la haute cuisine, et révèle des chefs artistes.

Un concours hors norme : En 5h35, les 27 et 28 janvier 2015, 24 chefs devront se surpasser. Epaulés par leur commis, sous l’œil attentif de leur coach, ils devront réaliser une création viande présentée sur plat et une création poisson présentée sur assiette. Dans des boxes ouverts, face à un public attentif et déchaîné, ils rivaliseront de créativité et de précision. Le jury international, composé de 24 chefs représentant les 24 pays en compétition, sera présidé par Grant Achatz, Thibaut Ruggeri et Paul Bocuse. Il notera les candidats, entre autre, sur l’esthétisme des plats, le goût et le respect des produits.

Un processus de sélection ambitieux : Cette année encore, le concours a mobilisé des centaines de chefs, lors des 60 sélections nationales à travers le monde puis des 3 sélections continentales : Amérique latine (Bocuse d’Or America Latina), Asie (Bocuse d’or Asia-Pacific) et Europe (Bocuse d’Or Europe) ; le processus de sélection entamé il y a dix-huit mois a permis de distinguer 22 jeunes chefs talentueux.

Pour compléter cette sélection, le Comité International d’Organisation attribue les wild cards à deux nations méritant de rejoindre la finale. Cette année, le Comité les a accordées à l’Espagne et au Maroc.

Bocuse d'Or 2015 Lyon

Le végétal à l’honneur : Le produit sélectionné par le comité cette année est la pintade fermière des Landes Label Rouge. Cette volaille fermière est appréciée des plus fins gourmets, séduits par son goût si particulier proche du gibier et par sa chair fine, ferme, juteuse et pauvre en matières grasses.

Lors de l’épreuve viande, la pintade fermière des Landes Label Rouge devra être présentée entière ou reconstituée. Une note de spécificité et d’originalité géographique sera délivrée par le Jury Dégustation, en plus des notes de goût et de présentation. Vedette des eaux vives, froides et bien oxygénées, la truite fario d’origine française sera au menu de l’épreuve Poisson du concours.

Pour sublimer la chair blanche du poisson, la préparation chaude qui l’accompagnera devra contenir au moins 50 % de végétal. Les équipes feront leur marché la veille du premier jour du concours parmi une sélection de fruits et légumes. Un choix crucial qui pèsera dans la notation du Jury Dégustation, d’autant que les équipes devront relever un défi supplémentaire : un légume mystère, dévoilé la veille de l’épreuve, devra obligatoirement figurer dans la recette.

Suivez le Bocuse d’Or en direct sur www.bocusedor.com/web-tv !

By Canal Gourmandises et service de presse 01/2015

Un chocolat chaud ?, oui mais à l’ancienne !..