RECETTE d’été : Pudding aux Abricots de Provence à l’Ancienne, c’est frais !

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Pudding Mitraille aux Abricots

Pudding Mitraille aux Abricots

Une vieille recette des années 40, il y avait peu de pain à l’époque alors nos anciens faisaient avec, donc la Mère Mitraille vous propose sa recette sans pain ou croissant rassis mais avec des Abricots.

Les Ingrédients : 1/2 litre de lait, 70 grammes de farine, 70 grammes de sucre, 1 pincée de fleur de sel, 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger ou de rhum brun, 2 œufs frais, 100 grammes de raisins secs, 3 beaux abricots de Provence, 1 noix de beurre pour le moule (à brioche).

Passons en cuisine : 1) Faire bouillir dans une casserole la moitié du lait avec le sucre. 2) Mélanger la farine avec le restant du lait froid.

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3) Verser votre mélange sur le lait bouillant, remuer.

4) Ajouter les raisins secs et l’eau de fleurs d’oranger ou de rhum brun, mélanger.

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5) Faire épaissir le mélange sur le feu doux sans cesser de remuer avec le fouet en 8.

6) Battre les deux œufs en omelette…

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7) Retirer du feu, attendre 10 minutes et incorporer les œufs au mélange bien épais un peu refroidi. 8) Laver et couper les abricots en 8.

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9) Ajouter délicatement les abricots et mélanger doucement…

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10) Beurrer généreusement un moule à brioche, le garnir de votre mélange.

11) Mettre au four à 180° Th 6 pour une heure en surveillant.

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12) Sortir du four et laisser refroidir jusqu’au lendemain, se déguste bien frais. Ne pas démouler, servir bien frais dans une assiette à la cuillère, avec un bon café. Le Pudding aux Abricots de Provence à l’ancienne se fait dans un moule à brioche, ainsi les gourmands pourront déguster avec une petite cuillère les restants du gâteau dans les creux du moule… un ravage !..

Pudding Mitraille aux Abricots de Provence à l'Ancienne

Vous pouvez servir le Pudding » avec un abricot frais couper en quartier et quelques cuillères de confiture d’Abricots ou de Pêches, à déguster ensemble !..

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Recette originale et photos : Canal Gourmandises.

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