RECETTE de Chef : Homard sauce coraillée, caviar d’haricots vert

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IDÉE RECETTE NOËL 2015 : Homard sauce coraillée sur son caviar de haricots vert.

Une belle recette à faire pour les fêtes de fin d’année, celle-ci est offerte par l’Huile d’Olive CAUVIN. Ingrédients : (6 personnes)…

3 homards vivants de 500 g environ ; 50 cl de vin blanc sec ; 10 cl de vinaigre de vin blanc ; 5 c. à soupe de gros sel ; 6 grains de poivre ; 1 feuille de laurier ; 2 brins de thym ; 20 cl de crème liquide entière ; 10 cl d’huile d’olive vierge ; 200 g de haricots verts ; 2 c. à soupe de crème épaisse ; 1 pincée de piment d’Espelette ; 3 brins de cerfeuil ; Sel, poivre.


Préparation : 1) Faire cuire 12 minutes les haricots verts dans l’eau bouillante salée. Les rafraîchir à l’eau fraîche et les égoutter. Les mixer avec la crème épaisse. Les conserver au frais.

2) Dans un grand faitout, verser 5l d’eau, le vin blanc et le vinaigre de vin. Ajouter le gros sel, le poivre, le laurier et le thym, à feu vif et porter à ébullition. Y plonger les homards. Après reprise de l’ébullition, faire cuire 10 minutes.

3) Ouvrir les têtes des homards pour récupérer le corail. Filtrer 40 cl de bouillon de cuisson dans une petite casserole. Ajouter la crème, le piment d’Espelette et faire réduire de moitié, jusqu’à obtenir une consistance nappante. Ajouter le corail des homards, l’huile d’olive vierge Extra Sélection de l’Huilerie CAUVIN et la mixer jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Conseil de présentation : Disposer les queues de homards tranchées en médaillons. Ajouter une quenelle de caviar de haricots verts ainsi que quelques points de sauce tout autour.

Plus d’infos et de gourmandises : www.huilecauvin.com

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