REPORTAGE : Deux heures de bonheur et d’intense plaisir au Meurice…

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Qui mieux que Le Meurice aurait pu offrir à ses hôtes une expérience typiquement britannique, lui, qui le premier, a su, dès 1835, choyer les touristes anglais en villégiature à Paris ?. J’ai donc fait « Tea Time ». Dégustations et plaisirs en 2 heures de bonheur… INTENSE.

Christophe Devé : « Le 27 novembre dernier, je suis parmi les invités du Meurice, afin de découvrir l’endroit (c’est une première pour moi), et les Pâtisseries du Chef Pâtissier Cédric Grolet, proposées à l’occasion du « Tea Time », à la française…

Notez d’entrée, que chacun peut s’y rendre, nul besoin de réserver une suite, de déjeuner, de dîner dans le Palace de la rue de Rivoli pour passer un succulent moment de plaisir sucré. La nouvelle Formule Tea Time est à partir de 46€, puis à partir de 60€ avec une coupe de champagne…

Passer un après-midi au Meurice peut faire l’objet dans très beau cadeau de fête à offrir ou à s’offrir. Vous serez émerveillés par le décor de ce prestigieux endroit, et pas que…

Franka Holtmann - Le Meurice General Manager

Franka Holtmann – Directeur Général du Meurice

Dès notre arrivée dans cet établissement chargé d’Histoire, l’accueil y est impeccable, digne de notre rang français, et de notre réputation. La France est la Capitale Mondiale de la Gastronomie.

Franka Holtmann, Directeur Général du Meurice est présente, ainsi que ses équipes.

Chaque table est magnifique, décorée avec bon goût. Le personnel de service est aux petits soins et reste naturel, surtout très souriant. Ici, on ne se sent pas oppressé !..

On respire, c’est un moment de détente, de plaisir et de gourmandise. Un pur bonheur !… Fidèle à mon goût très prononcé pour le chocolat, il sera chaud pour accompagner ce moment inoubliable passer aux côtés de Franck Lacroix, du Journal du Pâtissier. ».

Chocolat Chaud du MeuricePâtisserie le Meurice

Tea Time au Meurice : Chaque jour, de 15h30 à 18h00, vous pouvez venir vous régaler, confortablement installé dans la salle du restaurant Le Dalí, découvrir la délicatesse de la porcelaine peinte, façonnée par Bernardaud (Made in France !).

Inspirés des cabinets de curiosité en vogue aux 16e et 17e siècles, sur chaque pièce, les oiseaux aux couleurs mordorées trouvent appui sur des arbres stylisés traités à la feuille d’or, rappelant les estampes japonaises.

Le Meurice Tea Time  Table-23 © Christophe Madamour

Le Meurice Tea Time – Photo : © Christophe Madamour

Que déguster, quel douceurs offrir à notre palais ?..

Cédric Grolet - Photos : ©CD – 11/14

Cédric Grolet – Photos : ©CD – 11/14

Le Chef Pâtissier, Cédric Grolet, décline fruits et pâtisseries de manière surréaliste et colorée dans les tons de saison…

« Je souhaite aussi dans cet article, vous présenter un « OVNI » de la Pâtisserie française, Cédric Grolet. Un très grand talent à suivre de très près. Ce garçon a la passion dans le cœur.

Rencontré pour la première fois, lorsque je l’ai présenté pour une démonstration de recette au Festival culinaire « Les Étoiles de Mougins » 2014, Cédric m’a bluffé de par son imagination, sa précision et ses recettes.

Il détonne, mais dans le bon sens, il ose, casse les lignes et sait rester dans des créations très gourmandes. Il fait monter en nous, à la dégustation de ses pâtisseries, une envie irrésistible de tout dévorer !.. Ses classiques comme ses créations sont la signature d’un GRAND.

De l’art, du délice, c’est Cédric Grolet que je vous propose de découvrir à travers ce portrait, son parcours. ». Portrait complet

Revenons à notre table et aux gourmandises du Meurice : « Poire, Figue, Noisette, Citron vert ou jaune… des bouchées de fraîcheur et de gourmandise. Elles vous rendent simplement heureux !.. C’est plus vrai que nature, simplement parfait et original. ». Made in Cédric Grolet.

Cédric Grolet - Photo : Christophe DevéPâtisserie Cédric Grolet - Photo : Christophe Devé

Canal Gourmandises - Cédric GroletCanal Gourmandises - Le Meurice Paris

Le Meurice Tea Time Table-18 © Christophe Madamour

© Christophe Madamour

QUALITÉ ET QUANTITÉ – 100 % PLAISIR

Présentés sur un élégant stand à thé, goutez, dès leur sortie du four, les scones délicatement dorés accompagnés de leur British clotted cream relevée de délicieuses confitures acidulées…

Finger sandwichs toastés minute au croustillant inégalé, cakes moelleux aux saveurs chocolatées ou fruitées et autres delicacies raffinées font la part belle à cette nouvelle formule.

Un grand choix de champagnes (à consommer avec modération), de thés et de boissons chaudes ou fraîches viendra combler le bonheur de cet instant très anglais et très meuricien. Vous êtes au Meurice, c’est à vous seul de décider !

« Ici, vous êtes libre de vous régaler, vous allez craquer pour tout. En repartant vous serez léger et heureux, car les gourmandises du Chef Pâtissier Cédric Grolet ne sont pas trop sucrées !.

Le goût de chaque pièce est unique, c’est un raffinement, un bel équilibre, la fraîcheur de cette pâtisserie qu’on aime savourer est présente à chaque instant. Oui, c’est un ravage ».

En gourmand(e) avisé(e), découvrez la Caroline au Caramel avec son glaçage parsemé de brisures de caramel. Son chou craquant se fait l’écrin du subtil mélange d’une chantilly caramel aérienne associée au coulant d’un caramel fondant.

Connaisseur des grands classiques de la Pâtisserie Française, la Tarte au citron meringuée vous ravira. Dans ce dessert rien n’est laissé au hasard, et le citron sera omniprésent, de la base citron caviar à la meringue suisse aux zestes de citron vert.

Enfin, friands de surprises plongez votre cuillère dans la Tartelette figue. Le craquant de l’enrobage chocolat au glaçage violet, enveloppe une ganache onctueuse feuille de figuier et un cœur de figue cuite au miel de lavande, la parfaite gourmandise de saison.

Pour les petits appétits, craquez pour les pâtisseries parisiennes, la Noisette au cœur caramel de noisette, l’Éclair caramel beurre salé, le Saint Honoré figues au vin, et pour les amateurs d’exotisme le Paris Brest se décline à la noix de coco, subtilement torréfiée.

Et pour Noël Monsieur Grolet ?… La bûche Dali !.

IMG_1605Bûche de Noël 2014 Cédric Grolet

Déjà la fin : « Pour terminer, je souhaite vous dire tout le bien que je pense de la bûche de Noël du chef Cédric Grolet. La Bûche « DALI » est créée avec l’autorisation de la ‘Fundacio Gala-Salavador Dali’. Son inspiration vient d’un très célèbres tableaux du Maître «La persistance de la mémoire» (1931)…

Pour la forme : imaginons un beau morceau de bois dans une cheminée, qui au petit matin, s’est éteint, laissant des cendres fines, qui dans ce cas, sont des poussières délicieusement chocolatées et ses copeaux cendrés, fumés…

Pour le goût : c’est agréablement surprenant, original, fort en fumé… Cédric Grolet adore dans son laboratoire faire « fumer » les ingrédients, au Meurice… Les nuages gourmands se dégagent souvent de la Pâtisserie, pour notre grand bonheur.

En effet, c’est un coup de « Maître », pour le Dali, c’est normal. Composée d’un joli biscuit chocolaté et croquant à sa base, d’un biscuit tendre chocolat-sarrasin. Il y a du croustillant, à l’oreille et sous la dent c’est très agréable. Une pointe de fleur de sel, la poire juste caramélisée au miel, très moelleuse, en son cœur, c’est délicat, et bien sûr ce goût merveilleux 100% Mousse au chocolat noir fumée. Un Must.

Pour le coup, c’est un dessert de Noël qui risque de vous redonner beaucoup d’énergie en vue de l’année 2015 qui arrive à grand pas. Mon palais aime, mon palais adore !.. et ma mémoire vient de s’imprégner d’une saveur persistante jamais goûtée à ce jour. C’est fort en chocolat et en fumé. Un côté robuste et rustique qui fait la force de cette gourmandise.

Notez qu’elle est disponible sur commande dès maintenant et jusqu’au 16 décembre. Vous pourrez aussi la déguster au Meurice, du 16 au 31 décembre 2014.

Pour nous résumer : Il y a encore des endroits ou le rêve est présent. De jeunes chefs français qui, passionnés, nous enchantent. Des endroits ou chacun peut aller se faire plaisir, oublier le gris de l’hiver… La France et sa Pâtisserie m’émerveille, sans doute parce que je suis bien incapable de faire 1% de ce que nos chefs Pâtissiers font et certainement parce que je suis un gourmand ?… Le Rêve français passe forcément par le Meurice. Merci. ».

Tea Time de Noël : Proposé de 15h30 à 18h00 du 13 décembre 2014 au 7 janvier 2015 – 50 € par personne, boisson chaude incluse. Le Meurice : 228, Rue de Rivoli – 75001 Paris. Plus d’infos et de Gormandises ICI

By Christophe Devé et Presse Le Meurice – Paris – Photos : ©CD et ©Christophe Madamour– 12/14.

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Le chocolat chaud, avec la recette de Canal Gourmandises, à l’ancienne !..